Тарасовский почерк. П. М. Тарасов

Южный Урал вошел в его судьбу дважды. 17-летним Петр Тарасов вступил в отряд Красной гвардии в своем волжском городке, в восемнадцатом году воевал на Вос­точном фронте. Были перестрелки и рукопашные, пока развитого, грамотного парнишку не направили под нача­ло М. В. Фрунзе. Ординарцем полководца Тарасов участ­вовал в освобождении Южного Урала. Памятью о граж­данской войне осталась у него почетная награда — часы с надписью «Честному воину РККА».

Южный Урал вошел в его судьбу дважды. 17-летним Петр Тарасов вступил в отряд Красной гвардии в своем волжском городке, в восемнадцатом году воевал на Вос­точном фронте. Были перестрелки и рукопашные, пока развитого, грамотного парнишку не направили под нача­ло М. В. Фрунзе. Ординарцем полководца Тарасов участ­вовал в освобождении Южного Урала. Памятью о граж­данской войне осталась у него почетная награда — часы с надписью «Честному воину РККА».

Когда Республика Советов приступила к построению социалистического общества, нужна стала своя, рабоче- крестьянская интеллигенция. И кому, как не ему, красно­армейцу-добровольцу, пополнять было ее ряды. Он на­верстал пробелы в образовании на рабфаке и, закончив медицинский факультет, стал дипломированным врачом в хирургической клинике Саратовского, университета.

Южный Урал снова позвал его в тридцатом. Многие десятки тысяч съехались сюда, чтобы строить новые за­воды, работать на них. Появилась острая нехватка меди­ков. Петра Михайловича командировали в Челябинск.

Через два года истек срок командировки. Саратов затребовал, возвращения Тарасова, но он остался на Урале. Здесь ему было интереснее, ведь все, по сути, начиналось заново. Сегодня материалы его персонального стенда в музее 1-й городской больницы, в которой он проработал немало времени.

Почетная грамота. В ней, сообщается, что ему при­своено звание «Ударник 3-го, решающего года пяти­летки»— самой первой по счету. Вот удостоверение заве­дующего Челябинским областным филиалом Центрального института гематологии и переливания крови. Это 1933 год. Память о его первом значительном деле в развитии здравоохранения в городе — организации станции пере­ливания крови.

«Больной, помоги лекарю тебя вылечить!» Это обра­щение известно с древности. Трудно вернуть человеку здоровье, если он не помощник врачу при лечении. Тара­сов умел находить себе таких «помощников». Не потому ли больные так быстро у него вставали на ноги. Отзыв­чивость, доброта немало помогали Петру Михайловичу и служебных, государственных и общественных делах, которых у него было немало.

В 30-е годы он вел головную хирургическую клинику юрода. В войну за ним закрепили госпиталь. После войны заведовал кафедрой в Челябинском мединституте, был его ректором.

Он был депутатом верховного органа Советской влас­ти два созыва. Почти треть своей жизни — в Челябин­ском горсовете. Сколько было сделано в развитии здра­воохранения в городе с участием депутата Тарасова!

Более тридцати лет он стоял за операционным столом, практиковал даже в самые напряженные годы органи­заторской работы. И многие тысячи челябинцев добрым словом поминают его за возвращенное здоровье.

Операции он проводил мастерски, «мягко» (есть у хирургов такое выражение), эластично, без травм, что конечно же, способствовало скорому заживлению раны. Возможно это лишь при тонком знании дела, анатомии человеческого тела, виртуозном владении скальпелем и сопереживании страданиям больного.

П. М. Тарасов был хирургом-универсалом, делал опе­рации на многих органах. Лучше всего ему удавалось оперировать конечности. Здесь, вспоминают, он мог тво­рить чудеса. Кстати, госпиталь 1722, которым он заве­довал в войну, специализировался на лечении раненых в руки-ноги. Многие из них возвращались в строй. Спо собствовали этому не только мастерские операции, но и умелое лечение в послеоперационный период.

Своим ученикам Петр Михайлович любил повторять: «Операцию может сделать даже студент-старшекурсник, выходить больного — вот искусство». Имелся в виду не просто заботливый уход, но предугадывание уже в ходе операции, что необходимо предпринять потом, чтобы за­живление шло без осложнений.

Около 30 лет Тарасов был ведущим хирургом города Оценка его труда государством: высшая награда — ор­ден Ленина, боевой орден Красной Звезды, орден «Знак Почета». И еще награда Петру Михайловичу — ученики. «Школа Тарасова»— такое выражение бытует среди че­лябинских медиков. Некоторых из его учеников уже сме­нили их воспитанники, но это тоже «школа Тарасова», в их операциях чувствуется «тарасовский почерк».

Улица П. М. Тарасова находится на Медгородке, недалеко от город­ской больницыимединститута, которым он отдал большую часть своей жизни. На одном из больничных корпусов о нем напоминает мемориальная доска.

build_links(); ?>
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий