В бой — с Урала!

Велик вклад челябинцев в Победу трудом, но еще больше он на фронте — жизнями сотен тысяч, кровью. Урал в военные годы был не только арсеналом Красной Армии, но и одной из основных баз ее пополнения. Едва ли не более чем в других местах, формировалось здесь воинских соединений и частей. Только из Челя­бинской области ушли в бой более 60 стрелковых и артиллерийских дивизий и бригад, авиационных и само­ходных артиллерийских полков, лыжных бригад и ба­тальонов, танковых бригад.

Велик вклад челябинцев в Победу трудом, но еще больше он на фронте — жизнями сотен тысяч, кровью. Урал в военные годы был не только арсеналом Красной Армии, но и одной из основных баз ее пополнения. Едва ли не более чем в других местах, формировалось здесь воинских соединений и частей. Только из Челя­бинской области ушли в бой более 60 стрелковых и артиллерийских дивизий и бригад, авиационных и само­ходных артиллерийских полков, лыжных бригад и ба­тальонов, танковых бригад.

В Советском районе есть улица Стрелковая. Она на­поминает о челябинских стрелковых дивизиях (их было 12) и бригадах (их было 7). Все они отмечены боевыми орденами, большинство заслужило почетные именова­ть—поназваниям мест, в боях за освобождение которых челябинцы отличились особо. Целый ряд «геогра­фических» улиц города напоминает о прославленных челябинских воинских соединениях.

Гродненская улица в поселке Аэродромном. В боях под Гродно отличилась 85-я Челябинская ордена Ленина стрелковая дивизия. В гродненском музее ей посвящена отдельная экспозиция. Челябинцы приняли бой на границе на рассвете 22 июня в направлении глав­ного удара гитлеровцев. Дивизия полегла на полях под Гродно почти полностью.

Витебская улица в Центральном районе. Такое почетное имено­вание носила 371-я стрелковая дивизия. Боевое крещение она полу­чила на подступах к столице. Особо отличилась под Витебском уже на своем пути в Литву и Восточную Пруссию. Три ордена — Красного Знамени, Суворова и Кутузова — заслужили челябинские стрелки в боях от Москвы до Маньчжурии. Их война закончилась там.

Ленинградская улица в Советском районе. За Ленинград отваж­но билась 381-я Краснознаменная стрелковая дивизия.

Эстонская улица и переулок в поселке Серго Орджоникидзе Ленин­ского района. В боях за Эстонию отличилась 249-я Краснознамен­ная стрелковая. Но так именовали дивизию еще и потому, что для ее бойцов Эстония была родиной. Дивизию формировали на Южном Урале из эстонцев.

Харьковская улица выходит на Эстонскую. За Харьков билось несколько челябинских частей, а заслужили почетное именование гвардейцы 93-й трижды орденоносной стрелковой дивизии. Она была развернута из челябинской 97-й бригады, сражавшейся под Сталин­градом.

Улица Артиллерийская, проходящая через Тракторозаводский и Калининский районы, памятует о челябинских артиллеристах. Четыре артдивизии Резерва Главнокомандования, семь пушечно-артиллерий- 1ких бригад, три отдельных артиллерийских и пять тяжелых самоход­ных артполка с Южного Урала громили врага.

Кировоградской (улица в Советском районе) именовали 16-ю арт- дивизию прорыва после освобождения Кировоградчины. Дважды орденоносная дивизия, начав бои на Курской дуге, закончила их в Братиславе.

Одновременно с 16-й формировалась 18-я артдивизия прорыва. Воевали артиллеристы на разных флангах фронта. Кировоградская — на южном, 18-я рвала вражескую оборону в Прибалтике. За бои под Ленинградом заслужила она именование Гатчинской (улица в поселке Никольская роща), а закончила войну в Берлине.

Улица в честь столицы Украины в поселке завода имени Д. Ко- лющенко увековечивает и память о 1950-м Киевском артполке, кото­рый прошел в составе танковой армии Рыбалко от Курщины до Праги.

Тяжелые самоходные артполки для челябинцев были в особ инку. Самоходные орудия монтировали в Танкограде. Здесь же формирова­лись и обучались (и на сборке самоходок в цехах тоже) бойцы и командиры. Витебско-Полоцким именовался 333-й,Новгородским (улица в поселке Миасском Металлургического района) 378-й, оба гвардей­ские, оба трижды орденоносные полки. И боевые пути их были сход­ными: Курская битва — Прибалтика — Маньчжурия. Только Витебско- Полоцкий полк вышел в Прибалтику через Украину, а Новгородский через Карелию, с берегов Баренцова моря. Еще один самоходный артполк стал гвардейским и именным — 377-й Запорожский, он осво­бождал Донбасс, Украину и Прибалтику. Улица Запорожская нахо­дится в Металлургическом районе.

Танкоград строил танки и посылал в бой челябинские танковые части. Напоминает о том улица Танкистов в Плановом поселке. Шесть танковых бригад сформировали челябинцы, из них две доброволь­ческие. Первой в 1942 году ушла на фронт 96-я отдельная танковая бригада имени Челябинского комсомола. Молодые челябинцы закон­чили войну в Болгарии. В честь одного из болгарских городов брига­да названа Шуменской. Улица Шуменская находится в поселке Пла­новом. Добровольческой была и 244-я бригада (63-я гвардейская), вошедшая в Уральский особый танковый корпус. В Ленинском районе есть улица Люблинская. Такое почетное именование при освобожде­нии польского города заслужила 59-я гвардейская танковая бригада.

Лучшие из лучших воинских формирований входили в советскую гвардию (улица Гвардейская в Центральном районе). Среди челябин­ских боевых соединений было более 10 гвардейских. Среди них 20-я

Криворожская дважды орденоносная, 93-я Харьковская трижды орденоносная^ и 122-я Эстонская Краснознаменная стрелковые диви­зии. Среди челябинских механизированных бригад гвардейскими (гали 11-я Берлинская дважды орденоносная, 33-я Уманская, 72-я и 28-я мехбригады. Под гвардейскими знаменами воевали 261-й Кениг- сбергский ордена Александра Невского и три самоходных тяжелых артполка: 333-й Витебско- Полоцкий, 378-й Новгородский и 377-й За­порожский. В советскую гвардию были вписаны 52-я Фастовская, г)9-я Люблинская и 63-я Челябинске-Петраковская танковые бригады. Несколько полков ночных бомбардировщиков было сформировано в Челябинском авиационном училище. Два из них стали гвардейскими.

Почти треть именных челябинских улиц носит имя воинов, за­щитников родной земли от вражеских нашествий, большинство из них отличились в Великую Отечественную войну. В основном, это челя­бинцы. О их подвигах рассказывается в книге.

Увековечены на карте города имена южноуральцев Героев Со­ветского Союза снайпера Н. В. Ковшовой и разведчика Н. И. Кузне­цова (обе улицы в поселке АМЗ), дважды Героя Советского Союза танкиста С. В. Хохрякова (Тракторозаводский район) и маршала I». М.Шапошникова, возглавлявшего Генштаб в первые самые труд­ные годы войны (Ленинский район).

В Металлургическом районе находится улица самого прославлен­ного нашего полководца четырежды Героя Советского Союза f. К. Жукова. Как и Георгий Константинович, маршалом был и A.M.Василевский. Дважды Герой, в войну он возглавлял Генштаб, командовал фронтами в боях с гитлеровцами и войсками в боях с японцами. Улица А. М. Василевского в новом микрорайоне у озера Первое. Улица маршала Ф. И. Толбухина в поселке АМЗ. Он коман­довал фронтами при освобождении Украины, Румынии и Болгарии. Улицы генералов Н. В. Ватутина и И. Д. Черняховского в поселке •НМК, генерала Л. М. Доватора в Советском районе. Все они были I гроями Советского Союза и погибли в боях за Родину.

В годы войны были утверждены ордена Суворова, Кутузова, Ьогдана Хмельницкого, адмиралов Ушакова и Нахимова. Ими награж­дались офицеры и генералы за умелое командование войсками. Имена нихвыдающихся военачальников, заслуживших народную славу при защите Отечества, увековеченных в воинских наградах, занесены на карту города.

Имя А. В. Суворова носит улица в поселке Новосинеглазово, его преемника в командовании российской армией в Отечественной войне 1812 года М. И. Кутузова — в поселке Серго Орджоникидзе. Имя руководителя освободительной борьбы украинского народа Богда­на Хмельницкого присвоено центральной улице Металлургического района. Здесь же улица одного из первых победоносных флотоводцев России Ф. Ф. Ушакова. Улица одного из руководителей обороны Сева­стополя в Крымской войне П. С. Нахимова в Ленинском районе. Здесь же, в поселке кузнечно-прессового завода, улица флотоводца- ученого С. О. Макарова. Победной битвой на Куликовом поле руково­дил Дмитрий Донской. Поселок его имени находится в Советском районе. Руководителями борьбы русского народа с польскими интер­вентами в начале XVIIвека были нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Улицы их имени по соседству — в Металлургическом районе.

Следует сказать, в Соцгороде металлургов больше, чем в других районах, «военных» улиц. Здесь улицы Героев Советского Союза летчиков Николая Гастелло и Виктора Талалихина, автоматчика Александра Матросова, грудью закрывшего амбразуру дота (есть ули­ца его имени и в поселке Смолино), Здесь и улица известного совет­ского оружейника Героя Социалистического Труда Василия Алексееви­ча Дегтярева.

В Колхозном поселке находится улица Партизанская. В городе семь улиц, посвященных героям борьбы во вражеском тылу. Одна из центральных улиц Курчатовского района — Молодогвардейцев, имя комиссара краснодонского молодежного подполья Олега Кошево­го на карте Ленинского района, а Ульяны Громовой — поселка ЧЭМК. Имя Зои Космодемьянской увековечено в поселке Шершни, Лизы Чайкиной в Ленинском районе. Одна из улиц Локомотивного поселка носит имя Константина Заслонова, а юного связного керченского подполья Володи Дубинина — в поселке Новосинеглазово. На станции Шершни увековечен подвиг под Москвой 28 героев-панфиловцев, которые пожертвовали своей жизнью, чтобы не пропустить врага к столице. На станции Шершни находится улица Панфиловцев.

Победное завершение борьбы с фашизмом — в названии проспекта Победы, самой длинной улицы города, а также одноименной улицы в Плановом поселке. На Северо-Западе одна из новых улиц называется 40 лет Победы, а в Ленинском районе — 9 Мая.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий