Напишем

Улица имени Н. И. Кузнецов

Николай Иванович Кузнецов
Напишем

Пожалуй, никто из советских разведчиков Великой Отечественной войны не известен так широко, как Николай Иванович Кузнецов. Может быть, оттого, что подвиги его, в отличие от неприметных трудов других бойцов невидимого фронта, были так заметны, о них сразу же писалось в газетах. Имя Кузнецова было обнародовано вскоре после его смерти, а потому воспето и в книгах, и в кино. И не раз. Сразу же после войны был снят фильм «Подвиг разведчика». В 80-х годах на голубых экранах прошел телесериал.

Погиб Николай Кузнецов — он же Николай Грачев, он же Пух, он же обер-лейтенант, а затем гауптман Пауль Зиберт, в начале марта 1944 года по трагической случайности. Он, ходивший столько раз под носом смерти в фашистском логове, попал в бендеровскую засаду, уже возвращаясь к своим после выполнения задания во Львове.

Забросили его во вражеский тыл 25 августа 1942 года. Значит, действовал восемнадцать месяцев, рискуя жизнью почти ежедневно. Восемнадцать месяцев подвига.

Свидетельства об операциях Кузнецова Н.

Вот прижизненные свидетельства газет о блестяще исполненных им операциях.

«Стокгольм, 17 декабря (ТАСС). Немецко-фашист­ская газета «Минскер цейтунг» сообщила, что на днях в своем служебном кабинете был убит один из гитлеров­ских главарей в Ровно — обер-фюрер СС Альфред Функ».

Эта информация обошла прессу и радио всего мира. Как и сообщения — тоже из Ровно — о похищении 15 ноября «генерала войск «Остенгруппен» генерал- майора Ильгена».

По сообщению газеты «Афтенбладет», на улицах Львова средь бела дня не­известным, одетым в немецкую военную форму, были убиты вице-губернатор Галиции д-р Бауэр и высоко­поставленный чиновник д-р Генрих Шнайдер. Убийца не задержан».

Функ, Бауэр, Шнайдер, Ильген — все они были ликвидированы Николаем Кузнецовым как военные преступники. Он исполнил справедливый приговор суда возмездия палачам украинского народа. И тем заметнее было это торжество правосудия, что вершилось оно средь бела дня, в Ровно и Львове, которые гитлеровцы сделали «столицами» оккупированной Украины.

Генерал Ильген, командовавший карательными войсками на Украине, был захвачен группой Кузнецова в собственном особняке. Буквально на следующий день после захвата Ильгена Николай Кузнецов застрелил Альфреда Функа прямо в здании верховного суда Украи­ны. Функ его возглавлял, он был личным другом Гитлера. Вице-губернатора Галиции Бауэра застрелили тоже на пороге своего дома. Все это не единственные теракты, совершенные Кузнецовым по заданию «Центра» — руко­водства разведкой во вражеском тылу.

Теракты средь бела дня это была сенсационная эффектная сторона работы советского разведчика. Глав­ное же его назначение сбор разведданных. Кузнецов был глазами и ушами отряда, которым руководил опыт­ный чекист Д. Н. Медведев. Радисты отряда передали на Большую землю бесценные сведения о запланирован­ном генеральном наступлении на Курской дуге, о покушении­ на «большую тройку» — глав правительств анти­гитлеровской коалиции во время их встречи в Тегеране.

Бесспорно, Николай Кузнецов был асом разведки. Он действовал под личиной немецкого офицера Пауля Зиберта и настолько вошел в роль, что гитлеровцы считали его настоящим арийцем, пруссаком. По легенде, он выдавал себя за выходца из Восточной Пруссии.

Малая родина Николая Кузнецова

Николай Иванович Кузнецов, один из наиболее популярных героев Великой Отечественной, близок нам как земляк. Он родился в деревне Зырянка. На границе нынешних Свердловской и Челябинской областей, учился в Талицком лесотехникуме. Работал таксатором в Коми- Пермяцком национальном округе, на Верх-Исетском заводе и Уралмаше. По воспоминаниям, он с детства проявлял особую тягу и способности к изучению ино­странных языков. Изучал немецкий не только на уроках и по словарям,  старался общаться с немцами и постиг все тонкости разговорной речи.

Уже при подготовке к заброске в тыл для вживания в роль немецкого офицера Кузнецова поместили в лагерь военнопленных. Здесь была организована студия художественного слова. Студийцы читали со сцены Шиллера, Гете, других немецких поэтов. У них был строгий «ментор» — режиссер берлинского драмтеатра. Так, он был доволен как декламатором только Николаем Кузнецовым, только у того он находил правильную дикцию.

Настоящим разведчиком может стать лишь подлинный патриот. Николай Кузнецов с честью прошел и испытание на патриотизм. Довоенные годы омрачены многими несправедливостями культа личности. Коснулись они и Николая Кузнецова. В 1929 году его исключили из комсомола и техникума. Якобы он скрыл, что является сыном кулака и бандита. Это было неправдой — семья их из середняков, отец добровольцем воевал в 5-й армии. Но атмосфера подозрительности, неверия была тогда всеобщей, и не одно заявление Ники (так его звали близкие) осталось без ответа. Далеко не сразу ему поверили, восстановили в комсомоле, дали закончить учебу. Он не обиделся на ту несправедливость и, когда потребовалось, выбрал самый трудный путь служения Отчизне. В конце 30-х Кузнецову поверили настоль­ко, что взяли в органы госбезопасности на работу, связанную с разведкой. В 1939—1940 годы он уже выполнял особые задания.

Впервые же дни войны с гитлеровцами Кузнецов пишет рапорт, в котором просит использовать его во вражеском тылу или на фронте. Сомнений у руководства не было — ему действовать в вермахте. Так он стал обер-лейтенантом Паулем Зибертом.

Сохранилось письмо-завещание Н. И. Кузнецова, он написал его накануне покушения на рейх комиссара Украины Эриха Коха (это покушение сорвалось).

«Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти… совершенно невозможно… Отчизна, которую я люблю как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения от немецких оккупантов я сделаю это. Пусть знает мир, весь мир, на что способен русский патриот и большевик… Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен».

Николай Кузнецов останется бессмертным.

За образцовое выполнение заданий «Центра» Н. И. Кузнецов был награжден орденом Ленина. Звание Героя Советского Союза ему присвоено накануне 27-й годовщины Октября, 5 ноября 1944 года.

Трудно сказать, сколько улиц в стране, как и в нашем городе (поселок АМЗ), носят имя Н. И. Кузнецова. В Челябинске перед школой № 118 установлен бюст разведчика. Пионерской дружине этой школы присвоено его имя.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий