Время триумфов и тревог

Такой вошла в историю страны летопись второй поло­вины тридцатых. Вступали в строй, осваивались и выхо­дили на полную мощь заводы, золотились урожаями кол­хозные поля, сверкали окнами молодые города. С изумле­нием узнавал мир о непредсказуемых победах нового, уже социалистического государства. И, косясь, «уступали ему дорогу иные народы и государства». Советский Союз входил в число самых мощных мировых держав.

Такой вошла в историю страны летопись второй поло­вины тридцатых. Вступали в строй, осваивались и выхо­дили на полную мощь заводы, золотились урожаями кол­хозные поля, сверкали окнами молодые города. С изумле­нием узнавал мир о непредсказуемых победах нового, уже социалистического государства. И, косясь, «уступали ему дорогу иные народы и государства». Советский Союз входил в число самых мощных мировых держав.

Везде и всегда советские люди шли на рекорд — в со­ревнованиях между собой и всем миром. Догнать и пе­регнать буржуев — ДИП — это слово стало обиходным, даже станки так называли. Помимо индустриальных, особенно заметны были успехи, рекорды в двух океа­нах — Северном Ледовитом и воздушном.

Вся страна жила освоением «полярного космоса». Первые Герои Со­ветского Союза были героями северных широт. В поселке Серго Орджо­никидзе есть улица Седовцев. Это памятник героическому экипажу «Седова», затертого во льдах Арктики. Сад в поселке ЧЭМК носит имя Челюскинцев — в честь героического экипажа парохода «Челюскин». Первые кавалеры Золотых Звезд были связаны с этими героическими эпопеями.

В Центральном районе есть улица С. А. Леваневского. Он был по­лярным летчиком, звания Героя удостоен за участие в спасении челюс­кинцев. Сигизмунд Леваневский погиб во главе экипажа «СССР Н-209» при перелете через Северный полюс в Америку.

С замиранием сердца следили советские люди за дрейфом полярной станции «Северный полюс-1». Все члены зимовки стали Героями Совет­ского Союза, в их числе океанограф П. П. Ширшов. Улица его имени находится недалеко от вокзала.

В начале 1938 года льдина, на которой дрейфовали зимовщики, разрушилась. Для снятия полярников спеш­но готовили ледокол и подводные лодки, но опасались: пока подойдут суда, полярники могут погибнуть. Самоле­ту на льдине для посадки нет места. Решили послать

шрижабль. Свирепствовала штормовая погода, а ждать ! ихой не было времени. Вызвался лететь экипаж дири­жабля «СССР В-6. Осоавиахим». Дирижабль разбился при полете вслепую в районе Кандалакши.

Одну из улицвЗаречье челябинцы назвали в честь командира эки­пажа И. С. Гудованцева.

На карте Челябинска вы также найдете имена первых Героев Со­ветского Союза В. П. Чкалова (Калининский район), М. М. Громова (поселок Новосинеглазово), П. Д. Осипенко и М. М. Расковой (поселок Колхозный). Чкалов и Громов были выдающимися советскими асами. Как и Осипенко с Расковой, они стали Героями за сверхдальние беспо­садочные полеты.

Над страной, поражающей мир своими рекордами, не­бо было тогда далеко не безоблачным. Политическое очернение, зачеркивание имен видных партийных и совет­ских деятелей, не согласных со сталинской политикой, шельмование ученых и специалистов перешло в репрес­сии. Тысячи и тысячи вчерашних героев становились «врагами народа» и «во благо народа» исчезали в лаге­рях или расстреливались. Апогей репрессий пришелся на недоброй памяти 37-й год. Начались же они намного раньше и продолжались до самой смерти Сталина. Хоте­лось бы забыть, умолчать черную сторону того времени. Но из песни слова не выкинешь, из летописи тоже. Во время партийной «чистки» 1935 года из Челябинской го­родской организации было исключено 17% коммунис­тов— почти каждый пятый.

Уже упоминалось о странном свёртывании строитель­ства Челябинского металлургического. Примерно в середине 30-х оно прекратилось, потому что его руководство было объявлено вредителями и уничтожено. И лишь в конце десятилетия нашелся в Наркомате черной металлургии специалист А. Г. Шереметьев, осмелившийся доказать членам Политбюро, что никакого вредительства в закладкезавода в районе Першино нет. Только тогда строительство было возобновлено.

Где они, те, кто были героями борьбы за власть Сове­тов на Урале? «Врагами народа», «шпионами» оказались маршалы Блюхер и Тухачевский, начдив-27 Павлов, ком­бриг Нейман, братья Каширины. Кому верить? Получа­ется, «враг» и «шпион» — глава российского Совнаркома Сулимов, а челябинцы-то гордились, что он — земляк, одно время руководил ими. А совсем недавний коман­дарм Тракторостроя Ловин? Тоже, оказывается, среди «врагов». Почти никого из тех, кто возглавлял область, город, районы, заводы в середине 30-х, не осталось на своих местах. И вычеркнули их из памяти почти на два десятилетия.

Во всех книгах о том времени авторы в основном сла­вят успехи. О неуспехах скромная скороговорка. О голо­де начала 30-х, когда семьями вымирали в селах вокруг Челябинска, как и в других краях, разоренных ретивыми коллективизаторами. О срывах планов в конце 30-х. На ЧТЗ, на ферросплавном, на других заводах. Почему? Такведь некому было вести производство. Опытные руково­дители и специалисты оказались во «врагах», на их месте — порой скороспелки, плохо разбирающиеся в де­ле. Какую силу духа, веру в святость дела Октября надо было иметь, чтобы и под черным крылом репрессий вы­кладываться до конца.

А ведь уже чувствовалось дыхание новой мировой войны: гремели бои в Испании, на Халхин-Голе, на озере Хасан, на линии Маннергейма. Совсем не случайно при­зывала песня «Будь сегодня к походу готов». Страна го­товилась к войне.

Осоавиахим. Молодым, послевоенным поколениям это слово мало о чем говорит. Так назывался предшествен­ник современного ДОСААФ — общество содействия обо­роне, авиационному и химическому строительству. Это добровольное общество участвовало в укреплении мощи наших Вооруженных Сил в самые трудные, драматичные десятилетия. Осоавиахим был создан в 1927 году, когдаКрасная Армия стала развиваться по новой организаци­онной структуре, переоснащаться технически. В укрепле­нии обороноспособности страны участвовал весь народ — через Осоавиахим. Через общество шли народные вкла­ды на переоснащение армии. В организациях Осоавиахи- ма молодежь овладевала воинскими профессиями: стрел­ка и кавалериста, пилота и моряка, медсестры и дружин­ника химзащиты. В Челябинске особенно славился аэро­клуб.

Возле Северо-Запада, на удивление нынешним ново­телам, расположен Аэродромный поселок. И в самом де­ле, причем здесь аэродром — вокруг жилые массивы. А в Колхозном поселке по соседству вы обнаружите улицу Парашютную. Это все память о времени, когда поселки граничили с ровным пустырем, над которым господствовал Осоавиахим. С летного поля аэродрома вздымали в небо фанерные учебные аэропланы и планеры, а с неба на поле парили парашютисты. Питомцы аэроклуба про­явили свое мастерство в войне с фашизмом. Среди них шесть Героев Советского Союза, а Кирилл Евстигнеев — кавалер двух Золотых Звезд.

Челябинские улицы носят имена выпускников аэроклуба — Героев Ибрагима Газизуллина и Василия Луценко.

Обычно аэроклубовцы продолжали учебу в Оренбург­ской школе военных летчиков, но с 1936 года появилась но .можность учиться в родном городе. Неподалеку от четного поля аэроклуба стала готовить летчиков-наблю­дателей Челябинская военная авиашкола.

В конце тридцатых 85-я Челябинская стрелковая дивизия стала родоначальницей трех новых дивизий. Они были развернуты на базе ее стрелковых полков и специальных частей. Две из них направлены в Забайкалье и участвовали в боях на Халхин-Голе. Третью — 174-ю стрелковую — включили в 22-ю уральскую армию. Летом 1941-го дивизия начала передислокацию в Западный военный округ.

85-я стрелковая отбыла на запад ранее. Зимой 40-го ее направили на финский фронт, но пока эшелоны тяну­лись к Ленинграду, военная кампания закончилась. В 41-м дивизия встретила войну в Белоруссии, недалеко от гра­ницы под Гродно.

build_links(); ?>
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий