ДОСТАВКА ТОВАРОВ

Доставка продовольственных товаров на торговые предприятия осуществляется специализированным транспортом. Каждое транспортное средство, соответ­ствующее санитарным требованиям, должно иметь са­нитарный паспорт. Автомобили, фургоны и другие виды транспорта для перевозки продуктов должны иметь соответствующую надпись на борту — «Рыба», «Молоко» и т.п. и быть специально оборудованны­ми. Кузов автотранспорта изнутри обивается мате­риалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами. Специализированный транспорт для доставки продуктов недопустимо ис­пользовать в иных целях. Во избежание массовых не­инфекционных заболеваний (отравлений) транспортирование пищевых продуктов совместно с токсич­ными, остропахнущими, радиоактивными и други­ми опасными веществами не допускается. В процессе доставки должен быть исключен контакт сырых и готовых пищевых продуктов.

Доставка продовольственных товаров на торговые предприятия осуществляется специализированным транспортом. Каждое транспортное средство, соответ­ствующее санитарным требованиям, должно иметь са­нитарный паспорт. Автомобили, фургоны и другие виды транспорта для перевозки продуктов должны иметь соответствующую надпись на борту — «Рыба», «Молоко» и т.п. и быть специально оборудованны­ми. Кузов автотранспорта изнутри обивается мате­риалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами. Специализированный транспорт для доставки продуктов недопустимо ис­пользовать в иных целях. Во избежание массовых не­инфекционных заболеваний (отравлений) транспортирование пищевых продуктов совместно с токсич­ными, остропахнущими, радиоактивными и други­ми опасными веществами не допускается. В процессе доставки должен быть исключен контакт сырых и готовых пищевых продуктов.

Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты и выполняющие их погрузку и выг­рузку, должны пользоваться санитарной одеждой (ха­лат, рукавицы и др.) и иметь личную медицинскую книжку.

Задача транспорта — быстро доставить продукты пи­тания к торговым точкам. Ее решение должно исклю­чить вторичное обсеменение продуктов микрофлорой, их порчу и загрязнение в процессе транспортировки. Для осуществления этой задачи необходимо:

—         соблюдение специализации при доставке различ­ных видов продуктов, использование рефрижераторов и термоизолированных емкостей;

—         регулярная очистка транспортных средств;

—         периодическая дезинфекция.

Скоропортящиеся продукты во избежание их порчи завозят на торговые точки малыми партиями с исполь­зованием охлаждаемого транспорта.

При выездной торговле завоз продуктов осуществ­ляется кольцевым методом: одна машина завозит про­дукты последовательно в несколько торговых точек.

После окончания рабочего дня весь транспорт под­лежит санитарной очистке (вначале наружной, затем — внутренней) и освобождению от остатков. Автомаши­ны промывают теплым мыльным раствором или 1% раствором кальцинированной соды с последующей про­мывкой чистой водой.

В соответствии с графиком, согласованным с орга­нами санитарного надзора, транспорт подвергается си­стематической дезинфекции. Для отдельных видов спе­циализированного транспорта используются более же­сткие режимы санитарной обработки. Фургоны для перевозки хлеба ежедневно дезинфицируют 2-3% ра­створом хлорной извести или 2% раствором хлорами­на. Затем для устранения остаточного запаха промыва­ют сначала горячей, а потом холодной водой, вытира­ют насухо и проветривают.

Тару для перевозки продовольственных товаров (ящики, лотки, контейнеры) нужно ежедневно про­мывать и ежемесячно подвергать дезинфекции. Транс­портная тара маркируется соответственно каждому виду товара.                                                                              

Деревянные ящики изнутри обивают оцинкованной  жестью. Для перевозки готовых продуктов используют ящики с плотно закрывающимися крышками. Хлеб перевозят в лотках или контейнерах. Перевозка хлебобулочных изделий навалом запрещена. Полуфабрика­ты перевозят в упаковке, изолируя их от готовой продукции.                                                                                

Для упаковки используются материалы определенных марок, разрешенных к контакту с пищевыми про-] дуктами. Это бумага, целлофан, полиэтилен низкого давления.       

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий