Доставка продовольственных товаров на торговые предприятия осуществляется специализированным транспортом. Каждое транспортное средство, соответствующее санитарным требованиям, должно иметь санитарный паспорт. Автомобили, фургоны и другие виды транспорта для перевозки продуктов должны иметь соответствующую надпись на борту — «Рыба», «Молоко» и т.п. и быть специально оборудованными. Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами. Специализированный транспорт для доставки продуктов недопустимо использовать в иных целях. Во избежание массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остропахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами не допускается. В процессе доставки должен быть исключен контакт сырых и готовых пищевых продуктов.
Доставка продовольственных товаров на торговые предприятия осуществляется специализированным транспортом. Каждое транспортное средство, соответствующее санитарным требованиям, должно иметь санитарный паспорт. Автомобили, фургоны и другие виды транспорта для перевозки продуктов должны иметь соответствующую надпись на борту — «Рыба», «Молоко» и т.п. и быть специально оборудованными. Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами. Специализированный транспорт для доставки продуктов недопустимо использовать в иных целях. Во избежание массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остропахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами не допускается. В процессе доставки должен быть исключен контакт сырых и готовых пищевых продуктов.
Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.) и иметь личную медицинскую книжку.
Задача транспорта — быстро доставить продукты питания к торговым точкам. Ее решение должно исключить вторичное обсеменение продуктов микрофлорой, их порчу и загрязнение в процессе транспортировки. Для осуществления этой задачи необходимо:
— соблюдение специализации при доставке различных видов продуктов, использование рефрижераторов и термоизолированных емкостей;
— регулярная очистка транспортных средств;
— периодическая дезинфекция.
Скоропортящиеся продукты во избежание их порчи завозят на торговые точки малыми партиями с использованием охлаждаемого транспорта.
При выездной торговле завоз продуктов осуществляется кольцевым методом: одна машина завозит продукты последовательно в несколько торговых точек.
После окончания рабочего дня весь транспорт подлежит санитарной очистке (вначале наружной, затем — внутренней) и освобождению от остатков. Автомашины промывают теплым мыльным раствором или 1% раствором кальцинированной соды с последующей промывкой чистой водой.
В соответствии с графиком, согласованным с органами санитарного надзора, транспорт подвергается систематической дезинфекции. Для отдельных видов специализированного транспорта используются более жесткие режимы санитарной обработки. Фургоны для перевозки хлеба ежедневно дезинфицируют 2-3% раствором хлорной извести или 2% раствором хлорамина. Затем для устранения остаточного запаха промывают сначала горячей, а потом холодной водой, вытирают насухо и проветривают.
Тару для перевозки продовольственных товаров (ящики, лотки, контейнеры) нужно ежедневно промывать и ежемесячно подвергать дезинфекции. Транспортная тара маркируется соответственно каждому виду товара.
Деревянные ящики изнутри обивают оцинкованной жестью. Для перевозки готовых продуктов используют ящики с плотно закрывающимися крышками. Хлеб перевозят в лотках или контейнерах. Перевозка хлебобулочных изделий навалом запрещена. Полуфабрикаты перевозят в упаковке, изолируя их от готовой продукции.
Для упаковки используются материалы определенных марок, разрешенных к контакту с пищевыми про-] дуктами. Это бумага, целлофан, полиэтилен низкого давления.