КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ИНСТАНЦИИ

контролирующие инстанции

Мелкого торговца всякий норовит обидеть и проконтролировать. Поэтому нелишне четко различать, кто именно действительно имеет на это право. Таких инстанций насчитывается немало. Законодательные органы и лично президент в настоящий момент работают над сокращением числа проверяющих в мелком бизнесе.

Контролирующие органы

Главная задача контролирующих инстанций — обеспечить безопасность товаров для потребителя. Эту задачу совместными усилиями выполняют Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция (ныне Роспотребнадзор), органы пожарной безопасности. Местные власти, в лице МВД и налоговые органы контролируют законность торговых операций и предотвращают сокрытие налогов.

Контроль за соблюдением правил торговли осуществляет Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле и Государственный Комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

Государственная инспекция по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации основное внимание переносит в область оптовой торговли спиртными напитками.

Кто ответственный за качество товара

Изготовитель и продавец товара вместе несут ответственность за качество товара перед каждым конкретным потребителем и перед обезличенным потребителем, интересы которого представляет и защищает государство. Для этого оно располагает системой санкций и штрафов по результатам инспекций и проверок и возможностью возбуждать судебные иски.

Закон о защите прав юридических лиц и ИП

14 июля 2001 г. Государственной Думой принят Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». В этом законе оговариваются права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контрольных мероприятий государственными органами.

В основу закона полагается презумпция добросовестности юридического лица или индивидуального предпринимателя, по аналогии с презумпцией невиновности, и возможность обжалования действий должностных лиц при проведении мероприятий по контролю.

При расхождении ведомственных инструкций с федеральным законом принимается приоритет государственного закона.

Органы государственного контроля не могут взимать деньги с юридического лица или индивидуального предпринимателя на проведение мероприятий государственного контроля, но если в результате экспертизы были выявлены нарушения, предприниматель должен оплатить проведение мероприятий по контролю. Контролирующие органы не имеют права получать отчисления от сумм штрафов, взысканных по результатам проверок.

На каком основании проводят проверки контролирующие инстанций

Мероприятия по контролю проводятся на основании письменных распоряжений (приказов) органов контроля. В распоряжении указывается:

  • Номер и дата, фамилия и должность лица, уполномоченного на проведение проверки
  • Наименование проверяемого юридического лица или фамилия индивидуального предпринимателя.

В распоряжении указываются нормативные акты, на основании которых проводится проверка, и сроки проведения проверки. Распоряжение заверяется печатью и предъявляется проверяемой стороне.

Какое время проводится проверка контролирующих органов

Право на проведение проверки имеет только лицо, указанное в распоряжении. Продолжительность проверки не может превышать один месяц. В исключительных случаях при большом объеме экспертных работ этот срок может быть продлен не более, чем на месяц.

Как часто проводят проверки контролирующие органы

В отношении одного предпринимателя или юридического лица плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в два года.

Внеплановые проверки могут проводиться при:

  • Аварийных ситуациях
  • Нарушении технологических процессов
  • Возникновении угрозы здоровью и жизни граждан
  • Загрязнении окружающей среды, при обращении с жалобами граждан или организаций.

Анонимные обращения не могут служить основанием для внеплановых проверок.

Что указывают в Акте проверки

По результатам проверки составляется акт, в котором указываются:

  • Дата, время и место составления акта
  • Наименование контролирующего органа
  • Номер и дата распоряжения о проведении проверки
  • Фамилия, имя, отчество и должность лица, проводившего проверку
  • Фамилия представителя проверяемой стороны и результаты проверки, выявленные нарушения, ответственные лица.

Представители проверяемой стороны могут:

  • Присутствовать при проведении мероприятий по контролю
  • Давать объяснения по возникающим вопросам
  • Знакомиться с результатами проверок
  • Указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с актами и действиями проверяющих.

Обжалование действий проверяющих

Представители проверяемой стороны могут обжаловать действия должностных лиц государственного контроля в административном или судебном порядке и потребовать возмещения убытков, вызванных неправомерными действиями проверяющих.

Приходилось ли Вам обжаловать действия проверяющих?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Препятствие проверке

Юридические лица и предприниматели, препятствующие проведению мероприятий по контролю или не исполняющие предписания по результатам проверок в установленные сроки, привлекаются к ответственности согласно федеральному законодательству.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий