КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ИНСТАНЦИИ. Жевательная резинка

Жевательная резинка — не совсем продукт, но по­требляется в огромном количестве, особенно детьми и молодежью. Жевательная резинка, в том числе про­филактического действия, состоит из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок, иногда и красите­лей. В зависимости от способа формования жеватель­ная резинка может быть дражированной и недражированной, с начинкой и без начинки.

По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требо­ваниям к качеству и безопасности средств гигиены по­лости рта.

Жевательная резинка — не совсем продукт, но по­требляется в огромном количестве, особенно детьми и молодежью. Жевательная резинка, в том числе про­филактического действия, состоит из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок, иногда и красите­лей. В зависимости от способа формования жеватель­ная резинка может быть дражированной и недражированной, с начинкой и без начинки.

По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требо­ваниям к качеству и безопасности средств гигиены по­лости рта.

По содержанию токсичных элементов жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требо­ваниям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечеб­но-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству безопасности средств гигиены для полости рта. Содержание радио- нуклеидов в жевательной резинке, в том числе лечеб­но-профилактического действия, не должно превышать предельно допустимые уровни, установленные гигие­ническими требованиями.

Ароматизирующие и красящие вещества, резино­вая основа, пищевые, лечебно-профилактические, вку­совые и иные добавки для изготовления жевательной резинки должны быть разрешены к применению Ми здравом России.

Штучная жевательная резинка должна быть заве нута в этикетку или этикетку с подверткой. Для этик ток и подверток применяют этикеточную бумагу, аллюминиевую фольгу, парафинированную бумагу, полимё ные и другие упаковочные материалы. Все материал для упаковки должны быть разрешены к применени органами государственного санитарно-эпидемиологич кого надзора России для контакта с пищевыми пр дуктами.

Этикетка и подвертка должны плотно облегать ж вательную резинку и легко от нее отделяться.

Маркировка жевательной резинки лечебно-профилактического действия должна содержать рекоменда ции по использованию и максимальной дозы потребления, информацию о противопоказаниях, надпись: «За регистрировано Минздравом России» с указанием регистрационного номера. Маркировка на упаковках дл транспортировки должна содержать манипуляторны знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Бе речь от нагрева». На транспортной таре наносят наи менование продукта, массу нетто и брутто, количеств упаковочных единиц и массу упаковочной единицы срок хранения, дату выработки, обозначение стандар­та. Маркировку наносят наклеиванием ярлыка или от тиском трафарета, штампа. Жевательная резинка должна храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях без постороннего запаха, незараженных вредителями хлебных запасов без воздействия пря мых лучей солнечного света при температуре 18+-З гра­дуса и относительной влажности не более 75%. Срок хранения для дражированной резинки 6 мес, для недражированной — 9 мес.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий