Главное требование к предприятиям продовольственной торговли — обеспечение безопасности потребителей. Это подразумевает соблюдение требований санитарно- гигиенической, технологической, экологической, электрической, противопожарной безопасности и безопасности используемого сырья.
Главное требование к предприятиям продовольственной торговли — обеспечение безопасности потребителей. Это подразумевает соблюдение требований санитарно- гигиенической, технологической, экологической, электрической, противопожарной безопасности и безопасности используемого сырья.
10 августа 1998 г. в России принята «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». К пищевым относятся продукты в натуральном или переработанном виде, в том числе детское питание, буты лированная питьевая вода, алкогольная продукция, безалкогольные напитки, жевательная резинка, продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.
Безопасность пищевых продуктов — это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычном их использовании не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Торговое предприятие должно получить лицензию от исполнительной власти на продажу продуктов питания. Объем и ассортимент товаров также согласуется с госсанэпидслужбой.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, занимающиеся розничной торговлей продовольственными товарами, обязаны представить покупателям и органам государственного контроля и надзора достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов и соблюдении требований нормативных документов. Помимо общих сведений продавец пищевых товаров обязан представить покупателю следующую информацию:
• Наименование компонентов, входящих в состав товара, включая пищевые добавки;
• Сведения о калорийности и процентном содержании питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, а также, вес или объем продукта в упаковке;
• Для полуфабрикатов — способ приготовления;
3. Торговля с лотков
, • Дату изготовления;
• Условия и сроки хранения;
• Противопоказания — для больных людей.
В киоски, занимающиеся приготовлением готовых блюд: пицца, горячие бутерброды, шаурма, сосиски должна быть подведена горячая и холодная проточная вода, оборудована канализация. Киоски, торгующие весовым мягким мороженым, обеспечиваются горячей водой и холодильным оборудованием.
По окончании рабочего дня все оборудование передвижной торговли и остатки товара сдаются на базовое предприятие, где оборудование подвергается санитарной обработке.
Продавец мелкорозничной торговли должен иметь санитарную книжку, санитарный журнал и сертификаты на реализуемые товары. Он должен соблюдать все санитарные требования и поддерживать чистоту на рабочем месте.
Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых мясопродуктов и в случае его ухудшения ставить в известность администрацию.
Мясные продукты фасуются на базовом предприятии. На расфасованном товаре указывают наименование, сорт, цену за килограмм, стоимость фасовки, дату фасовки, срок реализации, номер или фамилию фасовщика.
При отпуске вразвес сыра, мясных или рыбных продуктов без нарезки допускается не более двух довесков.
Реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся товаров разрешается только при наличии холодильного оборудования. При отпуске напитков в розлив должна оборудоваться стаканомойка с одновременным промыванием с внешней и внутренней стороны или одноразовая посуда.
Горячие готовые изделия (пирожки и т.п.) отпускаются из изотермической посуды в бумажных салфетках или пакетах. Охлажденные продукты отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей.
Яйца перед продажей необходимо проверять на овоскопе. Продажа яиц с нефасованными продуктами запрещается.
Предприятие должно получить лицензию от исполнительной власти на продажу продуктов питания. Объем и ассортимент товаров также согласуется с госсанэпидслужбой. В лицензии для предприятий общественного питания оговаривается тип предприятия, вид обслуживания и ассортимент отпускаемых блюд. Любые изменения в ассортименте и технологии следует согласовывать со службой Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.