ПРИЕМ ТОВАРОВ И УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Все пищевые продукты и пищевое сырье, поступающие на торговое предприятие, должны иметь сопрово дительные документы от изготовителя или заготовителя, подтверждающие их качество. В сопроводительны: документах должна быть указана дата изготовление продукта, прилагаться документ, подтверждающий его соответствие государственному или отраслевому ста] дарту или техническим условиям, а также номер и дата гигиенического сертификата, выданного изготовите госсанэпидслужбой. Торговое предприятие должно обепечить наличие правильно оформленных ценников представить покупателю информацию об изготовите­лях и потребительских свойствах товара.

Все пищевые продукты и пищевое сырье, поступающие на торговое предприятие, должны иметь сопрово дительные документы от изготовителя или заготовителя, подтверждающие их качество. В сопроводительны: документах должна быть указана дата изготовление продукта, прилагаться документ, подтверждающий его соответствие государственному или отраслевому ста] дарту или техническим условиям, а также номер и дата гигиенического сертификата, выданного изготовите госсанэпидслужбой. Торговое предприятие должно обепечить наличие правильно оформленных ценников представить покупателю информацию об изготовите­лях и потребительских свойствах товара.

Согласно Постановлению Правительства от 27.12.1996 г. импортная продукция должна сопровождаться следу­ющей информацией на русском языке, размещенной на упаковке или этикетке: наименование и вид про­дукта, страна и фирма-производитель, наименование основных ингредиентов, включая пищевые добавки, процентное содержание питательных веществ и вита­минов, калорийность, срок годности и условия хране­ния. Для полуфабрикатов и детского питания указы­вается способ приготовления, для пищевых добавок — рекомендации по использованию, условия применения и противопоказания, сведения о соответствии государ­ственным стандартам и санитарным правилам. Серти­фикаты, ярлыки и этикетки от поставщика должны (•охраняться до окончания сроков реализации данного продукта. Первоначально качество поступающей про­дукции оценивают товаровед, кладовщик, заведующий или директор. Первичная оценка качества продукта производится по его органолептическим свойствам: цвету, консистенции, запаху, вкусу. В спорных слу­чаях для оценки качества нестандартных продуктов на предприятии проводится экспертиза товароведами или инспекцией по качеству. Для оценки качества товаров и их пригодности к реализации в случае необ­ходимости (при наличии санитарно-эпидемиологичес­ких показаний) привлекаются представители санитар­ии эпидемиологической службы.

При санитарной оценке пищевых продуктов пользу­ются следующими терминами.

Доброкачественный пищевой продукт — отвечает ксем требованиям соответствующего ГОСТа или ТУ, све­жий, с хорошими органолептическими свойствами.

Продукт с пониженной пищевой ценностью — в чем- то отступает от требований стандарта или имеет недо­статок, не ухудшающий его органолептические свой­ства и не делающий его вредным для здоровья, напри­мер, сметана с пониженным содержанием жира или овощи с высоким процентом отходов. Такой продукт допускается к употреблению или переработке, с усло­вием, что потребитель будет осведомлен о его понижен­ной ценности и предприятие эту пониженную ценность компенсирует, например, снижением цены или увели­чением нормы закладки.

Условно годный продукт — требует определенной об­работки с целью обезвреживания или улучшения свойств. В разрешении на использование такого про­дукта должны быть указаны условия его обработки, и выполнение этих условий должно проверяться ответ­ственными лицами. Продукты, не соответствующие стандарту, но признанные годными к употреблению в пищу, должны быть использованы в строгом соответ­ствии с установленными условиями реализации.

Недоброкачественный продукт — непригоден для употребления в пищу и подлежит уничтожению.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий