Все пищевые продукты и пищевое сырье, поступающие на торговое предприятие, должны иметь сопрово дительные документы от изготовителя или заготовителя, подтверждающие их качество. В сопроводительны: документах должна быть указана дата изготовление продукта, прилагаться документ, подтверждающий его соответствие государственному или отраслевому ста] дарту или техническим условиям, а также номер и дата гигиенического сертификата, выданного изготовите госсанэпидслужбой. Торговое предприятие должно обепечить наличие правильно оформленных ценников представить покупателю информацию об изготовителях и потребительских свойствах товара.
Все пищевые продукты и пищевое сырье, поступающие на торговое предприятие, должны иметь сопрово дительные документы от изготовителя или заготовителя, подтверждающие их качество. В сопроводительны: документах должна быть указана дата изготовление продукта, прилагаться документ, подтверждающий его соответствие государственному или отраслевому ста] дарту или техническим условиям, а также номер и дата гигиенического сертификата, выданного изготовите госсанэпидслужбой. Торговое предприятие должно обепечить наличие правильно оформленных ценников представить покупателю информацию об изготовителях и потребительских свойствах товара.
Согласно Постановлению Правительства от 27.12.1996 г. импортная продукция должна сопровождаться следующей информацией на русском языке, размещенной на упаковке или этикетке: наименование и вид продукта, страна и фирма-производитель, наименование основных ингредиентов, включая пищевые добавки, процентное содержание питательных веществ и витаминов, калорийность, срок годности и условия хранения. Для полуфабрикатов и детского питания указывается способ приготовления, для пищевых добавок — рекомендации по использованию, условия применения и противопоказания, сведения о соответствии государственным стандартам и санитарным правилам. Сертификаты, ярлыки и этикетки от поставщика должны (•охраняться до окончания сроков реализации данного продукта. Первоначально качество поступающей продукции оценивают товаровед, кладовщик, заведующий или директор. Первичная оценка качества продукта производится по его органолептическим свойствам: цвету, консистенции, запаху, вкусу. В спорных случаях для оценки качества нестандартных продуктов на предприятии проводится экспертиза товароведами или инспекцией по качеству. Для оценки качества товаров и их пригодности к реализации в случае необходимости (при наличии санитарно-эпидемиологических показаний) привлекаются представители санитарии эпидемиологической службы.
При санитарной оценке пищевых продуктов пользуются следующими терминами.
Доброкачественный пищевой продукт — отвечает ксем требованиям соответствующего ГОСТа или ТУ, свежий, с хорошими органолептическими свойствами.
Продукт с пониженной пищевой ценностью — в чем- то отступает от требований стандарта или имеет недостаток, не ухудшающий его органолептические свойства и не делающий его вредным для здоровья, например, сметана с пониженным содержанием жира или овощи с высоким процентом отходов. Такой продукт допускается к употреблению или переработке, с условием, что потребитель будет осведомлен о его пониженной ценности и предприятие эту пониженную ценность компенсирует, например, снижением цены или увеличением нормы закладки.
Условно годный продукт — требует определенной обработки с целью обезвреживания или улучшения свойств. В разрешении на использование такого продукта должны быть указаны условия его обработки, и выполнение этих условий должно проверяться ответственными лицами. Продукты, не соответствующие стандарту, но признанные годными к употреблению в пищу, должны быть использованы в строгом соответствии с установленными условиями реализации.
Недоброкачественный продукт — непригоден для употребления в пищу и подлежит уничтожению.