Объекты мелкорозничной торговли группируются в комплексы. Комплексом мелкорозничной торговли считается территория, на которой расположено не менее семи объектов в радиусе не более 20 м. Рынком называется имущественный комплекс, состоящий из земельного участка, изолированного от прилегающей территории, и размещенных на нем стационарных и передвижных объектов мелкорозничной торговли и услуг, предназначенный для свободных торгов между продавцами и покупателями. Функции хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны при этом централизованы. По специализации рынки бывают вещевыми, продуктовыми, специализированными (для реализации отдельных групп товаров), по торговле сельхозпродукцией и универсальными, с разделением на зоны продовольственных и непродовольственных товаров.
Объекты мелкорозничной торговли группируются в комплексы. Комплексом мелкорозничной торговли считается территория, на которой расположено не менее семи объектов в радиусе не более 20 м. Рынком называется имущественный комплекс, состоящий из земельного участка, изолированного от прилегающей территории, и размещенных на нем стационарных и передвижных объектов мелкорозничной торговли и услуг, предназначенный для свободных торгов между продавцами и покупателями. Функции хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны при этом централизованы. По специализации рынки бывают вещевыми, продуктовыми, специализированными (для реализации отдельных групп товаров), по торговле сельхозпродукцией и универсальными, с разделением на зоны продовольственных и непродовольственных товаров.
По срокам действия рынок может быть постоянным (со сроком аренды не менее 5 лет) или временным. Для реализации сезонной продукции устраиваются ярмарки выходного дня.
При организации рынков учитываются архитектурные нормы и нормы санитарной и пожарной безопасности. Расстояние от рынков до жилых зданий должно быть не менее 50 м. Подводится вода и канализация. Для крытых рынков оборудуется вентиляция и отопление. Учитывается возможность подъезда автотранспорта, проведения погрузочно-разгрузочных работ, складирования тары и инвентаря. Согласно правилам противопожарной безопасности разрабатываются эвакуационные пути. Дополнительные торговые места в проходах и тамбурах не должны ограничивать пути эвакуации. Завоз товаров и уборка территории производятся до открытия и после закрытия рынка. Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов в раздельные контейнеры на расстоянии от торговых мест не менее 25 м.
На входе в рынок устанавливается вывеска с указанием названия рынка, его принадлежности, специализации и режима работы. Вывешиваются указатели для обозначения различных зон и вспомогательных служб. Вывешивается информация о правилах торговли и требованиях к продавцам. На сельскохозяйственном, продовольственном и универсальном рынках размещается лаборатория ветеринарной экспертизы, помещения временного хранения изъятых товаров, предприятия общественного питания, средства пожаротушения и оповещения, водопровод, общественные туалеты, мусоросборники.
Режим работы рынка определяет его собственник. Объекты, расположенные на территории рынка, соблюдают этот режим. В случаях необходимости закрытия продавец вывешивает информацию о причинах и периоде закрытия для покупателей и извещает администрацию.
Для предоставления торгового места на рынке предприниматель должен предъявить документ о государственной регистрации предпринимательской деятельности, информационное письмо о постановке на учет в налоговых органах, карточку регистрации контрольнокассового аппарата, подтверждение оплаты сбора на право торговли и удостоверение личности. На период до 10 дней торговые места предоставляются по соглашению с администрацией, на более длительный срок — по договору аренды.
Администрация рынка составляет и расторгает договора арены торговых мест, организует работу рынка с учетом всех требований санитарной, экологической и пожарной безопасности, обеспечивает уборку территории и поддерживает ее надлежащее санитарное состояние, обеспечивает продавца необходимым оборудованием и инвентарем, организует охрану и соблюдение общественного порядка. Администрация должна способствовать проведению проверок контролирующими органами. Результаты проверок фиксируются в контрольном журнале. Отдельно ведется санитарный журнал для регистрации проверок санитарно-эпидемиологической службы и записи ее рекомендаций. Для покупателей должна существовать книга отзывов.
Продавец обязан иметь при себе документы на все реализуемые товары: накладные, документы, подтверждающие безопасность товара (сертификат соответствия и гигиенический сертификат) или их заверенные копии и информацию о товарах на русском языке. Продавец, торгующий продукцией, выращенной на собственном участке, должен иметь документ о пользовании земельным участком и справку об исследовании продукции в санитарно-ветеринарной лаборатории. При торговле овощами и фруктами необходимо подтверждение паразитарной чистоты (отсутствие гельминтов и их яиц) и радиационной безопасности.
Эти требования включают правила по устройству, оборудованию, содержанию предприятий торговли, соблюдению перевозки, хранения и реализации пищевой продукции.