Санитарно-эпидемиологическое обследование

Для оценки качества товаров и их пригодности к реализации, в случае необходимости при наличии са­нитарно-эпидемиологических показаний привлекаются представители инспекции по качеству санитарно-эпи­демиологической службы. Санитарная служба приме­няет для исследования лабораторные методы: физи­ко-химические, бактериологические и биологические. Один из методов санитарной экспертизы пищевых то­варов — обнаружение промежуточных продуктов pacпада. Физико-химическими методами определяют кислотность, влажность, температуру плавления, нали­чие примесей, содержание питательных веществ. Бак­териологическое обследование определяет степень обсемененности продуктов микробами, виды микробов и их свойства. Биологическое обследование определя­ет токсичность продукта.

Для оценки качества товаров и их пригодности к реализации, в случае необходимости при наличии са­нитарно-эпидемиологических показаний привлекаются представители инспекции по качеству санитарно-эпи­демиологической службы. Санитарная служба приме­няет для исследования лабораторные методы: физи­ко-химические, бактериологические и биологические. Один из методов санитарной экспертизы пищевых то­варов — обнаружение промежуточных продуктов pacпада. Физико-химическими методами определяют кислотность, влажность, температуру плавления, нали­чие примесей, содержание питательных веществ. Бак­териологическое обследование определяет степень обсемененности продуктов микробами, виды микробов и их свойства. Биологическое обследование определя­ет токсичность продукта.

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора. Мясо с ветери­нарным свидетельством, но без клейма, а также услов­но годное принимать категорически запрещается.

Запрещается принимать в предприятия обществен­ного питания водоплавающую птицу в непотрошеном виде, сырые гусиные и утиные яйца, бомбажные кон­сервы, крупу и муку, поврежденные амбарными вре­дителями, и особо скоропортящиеся продукты с истек­шим сроком годности.

Визуально оценивается состояние тары и упаковки. Они должны быть прочными, чистыми, без посторон­них запахов и нарушения целостности. Тару следует вскрывать после предварительной наружной очистки но избежание загрязнения продуктов. По тем же сооб­ражениям запрещается класть продукты непосредствен­но на весы. Продукты взвешивают в таре, на съемных пастилах, на чистой клеенке или полиэтиленовой плен­ке. Тару для перевозки продовольственных товаров (ящики, лотки, контейнеры) нужно ежедневно про­мывать и ежемесячно подвергать дезинфекции.

Продажа недоброкачественных товаров запрещена. Запрещена реализация через торговую сеть яиц водо­плавающих птиц, условно годных товаров. Не разре­шается продажа яиц в молочно-гастрономических от­делах. Овощные товары перед отпуском необходимо сортировать.

Особо скоропортящиеся продукты — вареные колба­сы, кулинарные изделия, изделия из крови и субпро­дуктов, мясные, рыбные, творожные и овощные полу­фабрикаты, молоко — отличаются невысокой устойчи­востью к действию микроорганизмов. Это объясняется особенностями их химического состава и состояния, большой влажностью. Эти товары представляют повы­шенную опасность при обсеменении их случайной или патогенной микрофлорой, развивающейся в них бес­препятственно, в отсутствие обычной микрофлоры, ко­торая погибает при тепловой обработке в процессе про­изводства. В документах на особо скоропортящуюся продукцию должен быть указан час выработки, усло­вия хранения и конечный срок реализации.

Хранение таких товаров в розничной торговой сети возможно при температуре от 4 до 8 °С в течение ко­роткого времени. В теплый период года (май-сентябрь) продажа этих изделий предприятиями торговли осу­ществляется только по согласованию с местными сани­тарно-эпидемиологическими станциями при наличии необходимых условий для их хранения и реализации. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должно определяться объе­мом холодильного оборудования для данного вида про­дуктов. Причем, охлаждение таких продуктов должно обеспечиваться и в местах их непосредственной прода­жи. Упаковка на особо скоропортящуюся продукцию также должна иметь сертификат с указанием темпера­туры хранения и конечного срока реализации. Суще­ствует специальный документ — СанПиН 42-123-4117- 86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», на который следует ориентироваться в спор­ных вопросах.

На изготовление шашлыка и прочих блюд на манга­лах, жаровнях, решетках, в котлах в местах отдыха и на улицах требуется разрешение санитарных орга­нов. Для получения разрешения необходимо выпол­нить ряд условий. Полуфабрикаты должны изготавли­ваться в стационарных павильонах, подключенных к сетям водопровода и канализации и оснащенных хо­лодильным оборудованием для хранения полуфабри­катов; инвентарь и тара должны обрабатываться в ба­зовой организации. Порции должны жариться непос­редственно перед подачей. Для жаренья должны ис­пользоваться древесина или готовый древесный уголь и металлические шампура, а для отпуска — одноразо­вая посуда и столовые приборы.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий