САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ. Гигиена работников торговли

В двух словах рецепт очень прост: чистота и здоро­вье всех сотрудников. В соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. «О порядке прове­дения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах до­пуска к профессии» лица, поступающие на работу в торговое предприятие, должны проходить медицинское обследование на бактерионосительство, гельминтоноси- тельство, туберкулез. На каждого работающего заво­дится санитарная книжка, куда заносятся результаты обследований, сведения о перенесенных заболеваниях и обязательных прививках. Медицинский осмотр дол­жен проводиться ежеквартально, проверка на бакте­рионосительство — раз в полгода и обследование на туберкулез (флюорография) — раз в год.

В двух словах рецепт очень прост: чистота и здоро­вье всех сотрудников. В соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. «О порядке прове­дения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах до­пуска к профессии» лица, поступающие на работу в торговое предприятие, должны проходить медицинское обследование на бактерионосительство, гельминтоноси- тельство, туберкулез. На каждого работающего заво­дится санитарная книжка, куда заносятся результаты обследований, сведения о перенесенных заболеваниях и обязательных прививках. Медицинский осмотр дол­жен проводиться ежеквартально, проверка на бакте­рионосительство — раз в полгода и обследование на туберкулез (флюорография) — раз в год.

К работе не допускаются лица, больные туберку­лезом, дизентерией, брюшным тифом, инфекцион­ным гепатитом, венерическими заболеваниями, кож­ными инфекциями: чесоткой, стригущим лишаем, паршой или имеющие членов семьи с перечислен­ными заболеваниями до их госпитализации и дезин­фекции на дому.

Лица с гнойничковыми заболеваниями, нагноивши­мися порезами, ожогами, ссадинами и ОРЗ к работе в перечисленных цехах не допускаются, а переводятся на другие участки. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

Всем работникам общественного питания обязатель­но делают профилактические прививки.

Необходимо следить за чистотой рук и избегать гной­ничковых инфекций. Руки следует мыть теплой водой и дезинфицирующим мылом. Руки вытирают полотен­цем (лучше одноразовым) или обсушивают под элект­росушилкой. Ногти должны быть коротко острижены, обработаны, но не покрыты лаком. При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий работники должны снимать ювелирные украшения, часы и дру­гие бьющиеся предметы, не застегивать спецодежду булавками.

На предприятии должна быть медицинская аптеч­ка. Работники за счет организации должны обеспечи­ваться санитарной одеждой, которую нужно снимать перед выходом на улицу или посещением туалета. Во­лосы должны быть спрятаны под головной убор. Пе­ред началом рабочего дня работники должны принять душ и надеть санитарную одежду. Работники, заня­тые ремонтными и вспомогательными работами: элек­трики, сантехники, грузчики, — обязаны работать в чистой санитарной одежде. Инструмент переносить в закрытых ящиках. Предприятие обеспечивает стир­ку, глаженье и хранение санитарной одежды. Фор­менную и санитарную одежду хранят в служебном гардеробе. Выносить санитарную одежду за пределы предприятия запрещено.

Запрещается курение или принятие пищи на рабо­чем месте. Для покупателей курение в торговом зале также запрещено.

Ответственность за общее санитарное состояние орга­низации и соблюдение санитарного режима несет ее руководитель.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий