В двух словах рецепт очень прост: чистота и здоровье всех сотрудников. В соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» лица, поступающие на работу в торговое предприятие, должны проходить медицинское обследование на бактерионосительство, гельминтоноси- тельство, туберкулез. На каждого работающего заводится санитарная книжка, куда заносятся результаты обследований, сведения о перенесенных заболеваниях и обязательных прививках. Медицинский осмотр должен проводиться ежеквартально, проверка на бактерионосительство — раз в полгода и обследование на туберкулез (флюорография) — раз в год.
В двух словах рецепт очень прост: чистота и здоровье всех сотрудников. В соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» лица, поступающие на работу в торговое предприятие, должны проходить медицинское обследование на бактерионосительство, гельминтоноси- тельство, туберкулез. На каждого работающего заводится санитарная книжка, куда заносятся результаты обследований, сведения о перенесенных заболеваниях и обязательных прививках. Медицинский осмотр должен проводиться ежеквартально, проверка на бактерионосительство — раз в полгода и обследование на туберкулез (флюорография) — раз в год.
К работе не допускаются лица, больные туберкулезом, дизентерией, брюшным тифом, инфекционным гепатитом, венерическими заболеваниями, кожными инфекциями: чесоткой, стригущим лишаем, паршой или имеющие членов семьи с перечисленными заболеваниями до их госпитализации и дезинфекции на дому.
Лица с гнойничковыми заболеваниями, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами и ОРЗ к работе в перечисленных цехах не допускаются, а переводятся на другие участки. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.
Всем работникам общественного питания обязательно делают профилактические прививки.
Необходимо следить за чистотой рук и избегать гнойничковых инфекций. Руки следует мыть теплой водой и дезинфицирующим мылом. Руки вытирают полотенцем (лучше одноразовым) или обсушивают под электросушилкой. Ногти должны быть коротко острижены, обработаны, но не покрыты лаком. При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий работники должны снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, не застегивать спецодежду булавками.
На предприятии должна быть медицинская аптечка. Работники за счет организации должны обеспечиваться санитарной одеждой, которую нужно снимать перед выходом на улицу или посещением туалета. Волосы должны быть спрятаны под головной убор. Перед началом рабочего дня работники должны принять душ и надеть санитарную одежду. Работники, занятые ремонтными и вспомогательными работами: электрики, сантехники, грузчики, — обязаны работать в чистой санитарной одежде. Инструмент переносить в закрытых ящиках. Предприятие обеспечивает стирку, глаженье и хранение санитарной одежды. Форменную и санитарную одежду хранят в служебном гардеробе. Выносить санитарную одежду за пределы предприятия запрещено.
Запрещается курение или принятие пищи на рабочем месте. Для покупателей курение в торговом зале также запрещено.
Ответственность за общее санитарное состояние организации и соблюдение санитарного режима несет ее руководитель.