САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ. Мытье раздаточного инвентаря

САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ.

Мытье раздаточного инвентаря:

  • Очищение от остатков
  • Мытье в воде температурой 45-50 градусов с ­добавлением разрешенных моющих средств, с помощью щеток с ручкой
  • Ополаскивание водой температурой 65 градусов из гибкого шланга с душирующей насадкой
  • Просушивание на специальных полках или решётках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают­ся горячей водой с дезинфицирующими средствами.

Изотермические емкости для реализации кваса, пива, молока и т.д. подвергаются санитарной обработке на предприятии-изготовителе этих продуктов.

Вспомогательные помещения и, особенно, туалеты убирают специальным маркированным инвентарем, который хранят отдельно в закрытых шкафах.

Физический способ дезинфекции заключается в использовании для обеззараживания инвентаря и оборудования высокотемпературной среды: горячей воды (кипяток), пара, горячего воздуха или ультрафиолетовых и кварцевых ламп. Этот способ является наиболее безопасным для персонала и пище­вых продуктов.

Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в кипящей воде за 1-2 минуты. Таким способом обеззараживают посуду, инвентарь, оборудование.

Горячая вода — самый простой способ дезинфекции.

Пар позволяет применить более высокие температуры, но технологически его использовать сложнее, тре­буется специальное оборудование, например камеры пропаривания.

Горячим воздухом дезинфицируют металлические рабочие части машин и столовые приборы. Для этого могут использоваться жарочные шкафы.

Микробы прекрасно уничтожаются кратковременным воздействием ультрафиолетовой или ртутно-квар­цевой лампы.

При этом из помещения должен быть удален персонал.

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий