САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ.
Мытье раздаточного инвентаря:
- Очищение от остатков
- Мытье в воде температурой 45-50 градусов с добавлением разрешенных моющих средств, с помощью щеток с ручкой
- Ополаскивание водой температурой 65 градусов из гибкого шланга с душирующей насадкой
- Просушивание на специальных полках или решётках.
Ванны для мытья инвентаря регулярно промываются горячей водой с дезинфицирующими средствами.
Изотермические емкости для реализации кваса, пива, молока и т.д. подвергаются санитарной обработке на предприятии-изготовителе этих продуктов.
Вспомогательные помещения и, особенно, туалеты убирают специальным маркированным инвентарем, который хранят отдельно в закрытых шкафах.
Физический способ дезинфекции заключается в использовании для обеззараживания инвентаря и оборудования высокотемпературной среды: горячей воды (кипяток), пара, горячего воздуха или ультрафиолетовых и кварцевых ламп. Этот способ является наиболее безопасным для персонала и пищевых продуктов.
Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в кипящей воде за 1-2 минуты. Таким способом обеззараживают посуду, инвентарь, оборудование.
Горячая вода — самый простой способ дезинфекции.
Пар позволяет применить более высокие температуры, но технологически его использовать сложнее, требуется специальное оборудование, например камеры пропаривания.
Горячим воздухом дезинфицируют металлические рабочие части машин и столовые приборы. Для этого могут использоваться жарочные шкафы.
Микробы прекрасно уничтожаются кратковременным воздействием ультрафиолетовой или ртутно-кварцевой лампы.
При этом из помещения должен быть удален персонал.