САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ. Химические способы дезинфекции

Химический способ — это применение химических . веществ, вызывающих гибель микробов. Такие веще­ства нам хорошо знакомы, это так называемая хлорка, т.е. хлорная известь. Условие проведения химической дезинфекции: дезинфицирующее средство должно при­меняться только в жидком виде в определенной кон­центрации при определенной температуре. Обычно для дезинфекции используются хлорсодержащие препара­ты: хлорная известь, хлорамин, монохлорамины. Ра­створ хлорной извести хорошо убивает вегетативные и споровые формы бактерий. Бактерицидное действие хлорсодержащих растворов усиливается при использо­вании горячей воды. В процессе хранения раствор раз­лагается и теряет активный хлор, поэтому хлорную известь хранят в герметичной упаковке в сухом про­хладном помещении.

Химический способ — это применение химических . веществ, вызывающих гибель микробов. Такие веще­ства нам хорошо знакомы, это так называемая хлорка, т.е. хлорная известь. Условие проведения химической дезинфекции: дезинфицирующее средство должно при­меняться только в жидком виде в определенной кон­центрации при определенной температуре. Обычно для дезинфекции используются хлорсодержащие препара­ты: хлорная известь, хлорамин, монохлорамины. Ра­створ хлорной извести хорошо убивает вегетативные и споровые формы бактерий. Бактерицидное действие хлорсодержащих растворов усиливается при использо­вании горячей воды. В процессе хранения раствор раз­лагается и теряет активный хлор, поэтому хлорную известь хранят в герметичной упаковке в сухом про­хладном помещении.

По мере необходимости готовят 10 % раствор хлор­ной извести (1 кг хлорной извести на 10 л воды). Этот раствор отстаивают в течение суток, сливают с осадка, и в течение 2-5 дней приготавливают рабочие раство­ры концентрацией от 0,2 до 5%. Этими растворами об­рабатывают все вокруг: инвентарь, тряпки, щетки, по­суду, полы, стены, двери и транспортные средства. Не рекомендуется применять хлорную известь для неокра­шенных металлических поверхностей и в труднопро-ветриваемых помещениях. Для приготовления дезра­створов и проведения дезинфекций на крупных пред­приятиях желательно выделить отдельного работника.

Хлорамин обладает менее сильным запахом хлора. Его раствор можно хранить до 15 дней. Он удобен для дезинфекции посуды, инвентаря, оборудования и рук персонала.

В последнее время для дезинфекции помещений и сред активно применяют озон. Озон является актив­ным окислителем и подавляет развитие плесневых гри­бов, дрожжей и бактерий. Озон способствует насыще­нию воздуха отрицательно заряженными частицами.

Для оценки санитарного состояния проводится ла­бораторный бактериологический анализ смывов с внут­ренней поверхности посуды, с рук сотрудников, сопри­касающихся с пищей, и с поверхности санитарной одеж­ды. Смывы исследуются на наличие кишечной палоч­ки и протея. При наличии микробов проводят дезин­фекцию и повторное исследование тех же объектов.

build_links(); ?>
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий