Химический способ — это применение химических . веществ, вызывающих гибель микробов. Такие вещества нам хорошо знакомы, это так называемая хлорка, т.е. хлорная известь. Условие проведения химической дезинфекции: дезинфицирующее средство должно применяться только в жидком виде в определенной концентрации при определенной температуре. Обычно для дезинфекции используются хлорсодержащие препараты: хлорная известь, хлорамин, монохлорамины. Раствор хлорной извести хорошо убивает вегетативные и споровые формы бактерий. Бактерицидное действие хлорсодержащих растворов усиливается при использовании горячей воды. В процессе хранения раствор разлагается и теряет активный хлор, поэтому хлорную известь хранят в герметичной упаковке в сухом прохладном помещении.
Химический способ — это применение химических . веществ, вызывающих гибель микробов. Такие вещества нам хорошо знакомы, это так называемая хлорка, т.е. хлорная известь. Условие проведения химической дезинфекции: дезинфицирующее средство должно применяться только в жидком виде в определенной концентрации при определенной температуре. Обычно для дезинфекции используются хлорсодержащие препараты: хлорная известь, хлорамин, монохлорамины. Раствор хлорной извести хорошо убивает вегетативные и споровые формы бактерий. Бактерицидное действие хлорсодержащих растворов усиливается при использовании горячей воды. В процессе хранения раствор разлагается и теряет активный хлор, поэтому хлорную известь хранят в герметичной упаковке в сухом прохладном помещении.
По мере необходимости готовят 10 % раствор хлорной извести (1 кг хлорной извести на 10 л воды). Этот раствор отстаивают в течение суток, сливают с осадка, и в течение 2-5 дней приготавливают рабочие растворы концентрацией от 0,2 до 5%. Этими растворами обрабатывают все вокруг: инвентарь, тряпки, щетки, посуду, полы, стены, двери и транспортные средства. Не рекомендуется применять хлорную известь для неокрашенных металлических поверхностей и в труднопро-ветриваемых помещениях. Для приготовления дезрастворов и проведения дезинфекций на крупных предприятиях желательно выделить отдельного работника.
Хлорамин обладает менее сильным запахом хлора. Его раствор можно хранить до 15 дней. Он удобен для дезинфекции посуды, инвентаря, оборудования и рук персонала.
В последнее время для дезинфекции помещений и сред активно применяют озон. Озон является активным окислителем и подавляет развитие плесневых грибов, дрожжей и бактерий. Озон способствует насыщению воздуха отрицательно заряженными частицами.
Для оценки санитарного состояния проводится лабораторный бактериологический анализ смывов с внутренней поверхности посуды, с рук сотрудников, соприкасающихся с пищей, и с поверхности санитарной одежды. Смывы исследуются на наличие кишечной палочки и протея. При наличии микробов проводят дезинфекцию и повторное исследование тех же объектов.