СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ

Эффективное средство государственного контроля потребительских товаров — обязательная сертификация. Сертификация создает условия для деятельности пред­приятий и предпринимателей на едином товарном рын­ке Российской Федерации, содействует потребителям в компетентном выборе качественной продукции, защи­щает потребителя от недобросовестных производителей и поставщиков, контролирует безопасность продукции для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества. Закон Российской Федерации от 10.06. 1993 г. уста­навливает правовые нормы обязательной и доброволь­ной сертификации товаров и услуг. Комитет Российс­кой Федерации по стандартизации, метрологии и серти­фикации (Госстандарт) устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации и осуществ­ляет государственную политику в области сертификации.

Эффективное средство государственного контроля потребительских товаров — обязательная сертификация. Сертификация создает условия для деятельности пред­приятий и предпринимателей на едином товарном рын­ке Российской Федерации, содействует потребителям в компетентном выборе качественной продукции, защи­щает потребителя от недобросовестных производителей и поставщиков, контролирует безопасность продукции для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества. Закон Российской Федерации от 10.06. 1993 г. уста­навливает правовые нормы обязательной и доброволь­ной сертификации товаров и услуг. Комитет Российс­кой Федерации по стандартизации, метрологии и серти­фикации (Госстандарт) устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации и осуществ­ляет государственную политику в области сертификации.

Сертификатом называется документ, подтверждаю­щий соответствие продукции установленным требова­ниям. Деятельность по установлению этих требований, норм, правил и характеристик называется стандарти­зацией. Стандарты устанавливаются в целях обеспече­ния качества товаров, безопасности их для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды, а также технической и информационной совместимости и взаи­мозаменяемости. Эти требования излагаются в норма­тивных документах: государственных и отраслевых стандартах. Государственные стандарты вырабатывают­ся на продукцию, имеющую межотраслевое значение. Кроме государственных, существуют также отраслевые стандарты, требования которых не должны противоре­чить требованиям государственных стандартов. Пред­приятия могут принимать и собственные стандарты для обеспечения качества и безопасности продукции.

Кроме сертификата, для подтверждения качества продукция маркируется также знаком соответствия. Знак соответствия, регистрируемый в порядке, уста­новленном Госстандартом России, подтверждает соот­ветствие продукции установленным требованиям. Знак соответствия применяют на основе сертификата соот­ветствия. Лицензия на применение знака соответствия предоставляется держателю сертификата соответствия.

Товары, качество которых может представлять опас­ность для жизни, здоровья и сохранности имущества потребителей, подлежат обязательной сертификации.

Торговля с лотков

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08. 1997 г. утвержден список товаров, подлежа­щих обязательной сертификации. Товары из этого спис­ка разрешаются к продаже только при наличии серти­фиката или декларации о соответствии, удостоверяю­щей соответствие товара установленным требованиям. На все товары, подлежащие обязательной сертифика­ции, торговое предприятие должно иметь сертифика­ты и доводить их до сведения потребителей. Российс­ким законодательством запрещена реклама продукции, подлежащей обязательной сертификации, но не имею­щей сертификата соответствия. Порядок обязательной сертификации устанавливается и контролируется Гос­стандартом. Госстандарт ведет государственный реестр участников и объектов сертификации, аккредитирует органы по сертификации и испытательные лаборато­рии и выдает им лицензии на проведение работ, разра­батывает системы сертификации однородной продук­ций, выбирает способ подтверждения соответствия тре­бованиям нормативов.

Система сертификации состоит из центрального орга­на, рядовых органов сертификации и испытательных лабораторий. Рядовые органы выдают сертификаты и лицензии на применение знака соответствия, инфор­мируют заявителя в пределах своей компетенции, при­останавливают или отменяют действие сертификатов.

Испытательные лаборатории и центры проводят ис­пытания определенных групп продукции и выдают протоколы испытаний для целей сертификации.

Центральный орган системы сертификации органи­зует и контролирует работу своих подразделений и рас­сматривает апелляции результатов испытаний.

При ввозе импортной продукции, подлежащей обя­зательной сертификации, вместе с таможенной декла­рацией и другими необходимыми документами обяза­тельно представляется сертификат и знак соответствия. Эти сертификаты и знаки соответствия должны быть признаны российскими органами сертификации. Гос­стандарт устанавливает порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязатель­ной сертификации. В соответствии с Законом «О защи­те прав потребителей» товары, подлежащие обязатель­ной сертификации, могут быть ввезены на территорию нашей страны только при наличии сертификатов, вы­данных Госстандартом России. Сертификация импорт­ных товаров должна закрыть опасным товарам доступ на российский рынок.

Товары, не входящие в список обязательной серти­фикации, могут проходить добровольную сертифика­цию для подтверждения их потребительских свойств. Для товаров, подлежащих обязательной сертификации, добровольная сертификация не заменяет обязательную. При мелкорозничной торговле достаточно иметь копию сертификата, заверенную держателем подлинника, про­изводителем товара, центром стандартизации, метро­логии и сертификации Госстандарта РФ или нотари­альной конторой. Сведения о сертификации могут быть указаны в товарно-сопроводительных документах и за­верены подписью и печатью производителя или постав­щика с указанием его адреса и телефона.

Сертификат действителен только при наличии реги­страционного номера.

Продавцы и производители товара, подлежащего обязательной сертификации, могут заниматься его ре­ализацией только при наличии сертификата. Произво­дитель обеспечивает соответствие сертифицированной продукции нормативным требованиям. Продавец пре­кращает реализацию продукции по истечении срока действия сертификата или при его отмене органами сертификации.

Товары, подлежащие обязательной сертификации, не реализуются без наличия знака соответствия, на­носимого на упаковку или на несъемную часть изде­лия согласно ГОСТ Р 59460. Знак соответствия может быть нанесен гравированием, травлением, литьем или печатью.

На продукцию, способную повлиять на здоровье че­ловека, выдается гигиеническое заключение. Для это­го проводится гигиеническая оценка с применением санитарно-эпидемиологических исследований и экспер­тиз товара, выявляющая допустимые условия его при­менения и дополнительные условия хранения, транс­портировки, эксплуатации и утилизации. Рассмотре­нием и выдачей гигиенических свидетельств занимает­ся Департамент санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Гигиеническое заключение может выдаваться на вид продукции с указанием его номенклатуры или на от­дельную номенклатурную единицу. Гигиеническое зак­лючение выдается для вида продукции на срок до 5 лет, на опытную продукцию — до 1 года, на импортную продукцию при отсутствии сведений от производите­ля — на срок, не превышающий срок годности данной продукции.

15 августа 2001 г. издан указ Министерства здраво­охранения РФ о государственной регистрации отдель­ных видов продукции, представляющих потенциаль­ную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Россий­ской Федерации. К ним относятся, в первую очередь, пищевые продукты: минеральная вода, продукты детс­кого питания, продукты диетического, профилактичес­кого и лечебного питания, мясные и мясо-раститель- ные консервы, пищевые добавки, биологически актив­ные добавки, пищевые продукты и сырье, ранее не применявшиеся в стране или изготовленные по новым тех­нологическим процессам. Также требуют регистрации материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами: технологическое оборудование, посуда и столовые принадлежности, материалы, применяемые для изготовления, упаковки и транспортировки пище­вых продуктов. Обязательной регистрации требует так­же новая продукция, имеющая контакт с кожей чело­века: парфюмерная и косметическая, средства для ги­гиены полости рта и табачные изделия.

Государственную регистрацию проводят органы Гос­санэпиднадзора, а по продуктам животного происхож­дения — совместно с Минсельхозпромом. Государствен­ная регистрация российской продукции проводится на этапе ее подготовки к производству, а импортной — до ее ввоза на территорию Российской Федерации. Регис­трация производится по результатам санитарно-эпиде­миологической экспертизы продукции. Информацию о , регистрации новой продукции или об исключении ее из реестра Минздрав РФ совместно с Минсельхозпромом предъявляют государственным органам, организа­циям и гражданам по их запросам.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий