Эффективное средство государственного контроля потребительских товаров — обязательная сертификация. Сертификация создает условия для деятельности предприятий и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, содействует потребителям в компетентном выборе качественной продукции, защищает потребителя от недобросовестных производителей и поставщиков, контролирует безопасность продукции для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества. Закон Российской Федерации от 10.06. 1993 г. устанавливает правовые нормы обязательной и добровольной сертификации товаров и услуг. Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт) устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации и осуществляет государственную политику в области сертификации.
Эффективное средство государственного контроля потребительских товаров — обязательная сертификация. Сертификация создает условия для деятельности предприятий и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, содействует потребителям в компетентном выборе качественной продукции, защищает потребителя от недобросовестных производителей и поставщиков, контролирует безопасность продукции для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества. Закон Российской Федерации от 10.06. 1993 г. устанавливает правовые нормы обязательной и добровольной сертификации товаров и услуг. Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт) устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации и осуществляет государственную политику в области сертификации.
Сертификатом называется документ, подтверждающий соответствие продукции установленным требованиям. Деятельность по установлению этих требований, норм, правил и характеристик называется стандартизацией. Стандарты устанавливаются в целях обеспечения качества товаров, безопасности их для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды, а также технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости. Эти требования излагаются в нормативных документах: государственных и отраслевых стандартах. Государственные стандарты вырабатываются на продукцию, имеющую межотраслевое значение. Кроме государственных, существуют также отраслевые стандарты, требования которых не должны противоречить требованиям государственных стандартов. Предприятия могут принимать и собственные стандарты для обеспечения качества и безопасности продукции.
Кроме сертификата, для подтверждения качества продукция маркируется также знаком соответствия. Знак соответствия, регистрируемый в порядке, установленном Госстандартом России, подтверждает соответствие продукции установленным требованиям. Знак соответствия применяют на основе сертификата соответствия. Лицензия на применение знака соответствия предоставляется держателю сертификата соответствия.
Товары, качество которых может представлять опасность для жизни, здоровья и сохранности имущества потребителей, подлежат обязательной сертификации.
Торговля с лотков
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08. 1997 г. утвержден список товаров, подлежащих обязательной сертификации. Товары из этого списка разрешаются к продаже только при наличии сертификата или декларации о соответствии, удостоверяющей соответствие товара установленным требованиям. На все товары, подлежащие обязательной сертификации, торговое предприятие должно иметь сертификаты и доводить их до сведения потребителей. Российским законодательством запрещена реклама продукции, подлежащей обязательной сертификации, но не имеющей сертификата соответствия. Порядок обязательной сертификации устанавливается и контролируется Госстандартом. Госстандарт ведет государственный реестр участников и объектов сертификации, аккредитирует органы по сертификации и испытательные лаборатории и выдает им лицензии на проведение работ, разрабатывает системы сертификации однородной продукций, выбирает способ подтверждения соответствия требованиям нормативов.
Система сертификации состоит из центрального органа, рядовых органов сертификации и испытательных лабораторий. Рядовые органы выдают сертификаты и лицензии на применение знака соответствия, информируют заявителя в пределах своей компетенции, приостанавливают или отменяют действие сертификатов.
Испытательные лаборатории и центры проводят испытания определенных групп продукции и выдают протоколы испытаний для целей сертификации.
Центральный орган системы сертификации организует и контролирует работу своих подразделений и рассматривает апелляции результатов испытаний.
При ввозе импортной продукции, подлежащей обязательной сертификации, вместе с таможенной декларацией и другими необходимыми документами обязательно представляется сертификат и знак соответствия. Эти сертификаты и знаки соответствия должны быть признаны российскими органами сертификации. Госстандарт устанавливает порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» товары, подлежащие обязательной сертификации, могут быть ввезены на территорию нашей страны только при наличии сертификатов, выданных Госстандартом России. Сертификация импортных товаров должна закрыть опасным товарам доступ на российский рынок.
Товары, не входящие в список обязательной сертификации, могут проходить добровольную сертификацию для подтверждения их потребительских свойств. Для товаров, подлежащих обязательной сертификации, добровольная сертификация не заменяет обязательную. При мелкорозничной торговле достаточно иметь копию сертификата, заверенную держателем подлинника, производителем товара, центром стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта РФ или нотариальной конторой. Сведения о сертификации могут быть указаны в товарно-сопроводительных документах и заверены подписью и печатью производителя или поставщика с указанием его адреса и телефона.
Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.
Продавцы и производители товара, подлежащего обязательной сертификации, могут заниматься его реализацией только при наличии сертификата. Производитель обеспечивает соответствие сертифицированной продукции нормативным требованиям. Продавец прекращает реализацию продукции по истечении срока действия сертификата или при его отмене органами сертификации.
Товары, подлежащие обязательной сертификации, не реализуются без наличия знака соответствия, наносимого на упаковку или на несъемную часть изделия согласно ГОСТ Р 59460. Знак соответствия может быть нанесен гравированием, травлением, литьем или печатью.
На продукцию, способную повлиять на здоровье человека, выдается гигиеническое заключение. Для этого проводится гигиеническая оценка с применением санитарно-эпидемиологических исследований и экспертиз товара, выявляющая допустимые условия его применения и дополнительные условия хранения, транспортировки, эксплуатации и утилизации. Рассмотрением и выдачей гигиенических свидетельств занимается Департамент санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Гигиеническое заключение может выдаваться на вид продукции с указанием его номенклатуры или на отдельную номенклатурную единицу. Гигиеническое заключение выдается для вида продукции на срок до 5 лет, на опытную продукцию — до 1 года, на импортную продукцию при отсутствии сведений от производителя — на срок, не превышающий срок годности данной продукции.
15 августа 2001 г. издан указ Министерства здравоохранения РФ о государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации. К ним относятся, в первую очередь, пищевые продукты: минеральная вода, продукты детского питания, продукты диетического, профилактического и лечебного питания, мясные и мясо-раститель- ные консервы, пищевые добавки, биологически активные добавки, пищевые продукты и сырье, ранее не применявшиеся в стране или изготовленные по новым технологическим процессам. Также требуют регистрации материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами: технологическое оборудование, посуда и столовые принадлежности, материалы, применяемые для изготовления, упаковки и транспортировки пищевых продуктов. Обязательной регистрации требует также новая продукция, имеющая контакт с кожей человека: парфюмерная и косметическая, средства для гигиены полости рта и табачные изделия.
Государственную регистрацию проводят органы Госсанэпиднадзора, а по продуктам животного происхождения — совместно с Минсельхозпромом. Государственная регистрация российской продукции проводится на этапе ее подготовки к производству, а импортной — до ее ввоза на территорию Российской Федерации. Регистрация производится по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции. Информацию о , регистрации новой продукции или об исключении ее из реестра Минздрав РФ совместно с Минсельхозпромом предъявляют государственным органам, организациям и гражданам по их запросам.