ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА

Для создания в производственных помещениях ком­фортных условий важно, чтобы все параметры, характеризующие микроклимат — температура, скорость движения­ и влажность воздуха, — были в норме. От этого во многом зависит самочувствие и работоспособность человека. Отклонения параметров микроклимата при­водят к изменению теплового баланса организма и нарушают его физиологические функции: терморегуляцию, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Происходит перегрев или переохлаждение организма. Важно также соотношение этих фак­торов. В целях обеспечения благоприятного микроклимата в помещениях Санитарные нормы диктуют основ­ные его параметры: допустимую и предельную темпе­ратуру воздуха для холодного и теплого периодов, его относительную влажность и скорость движения.

Температура

Будучи теплокровным существом, че­ловек обладает механизмом терморегуляции. Для под­держания постоянной температуры человеческий организм способен вырабатывать тепло, или, наоборот, от­давать его. При повышении температуры воздуха сверх 25 градусов за счет компенсаторных способностей организма теплопродукция снижается и усиливается теплоотдача. Человеческий организм способен выдержать значительные отклонения температуры от комфортной. Воздействие высокой температуры снижает внимание и реакцию работающих, вызывает быстрое утомление. При перегреве организм теряет большое количество влаги и солей. В крайнем случае, может случиться теп­ловой удар — гипертермия. Его признаками являются потеря сознания, бледность, слабость пульса, высокая температура тела.

Низкая температура воздуха вызывает интенсивную теплоотдачу организма. При длительном пребывании в условиях низких температур может возникнуть пере­охлаждение организма, снижение иммунитета и, вслед­ствие него, острые и хронические заболевания (воспаления верхних дыхательных путей, инфекционные заболевания, ревматизм, воспаления периферических нервов и мышц). Согласно последним санитарным нор­мам температура в рабочем помещении в холодный период не должна быть ниже +18 градусов.

Допустимый верхний предел температуры воздуха на рабочем месте 26 градусов.

Влажность

Помимо температуры, на теплоотдачу влияет и влажность воздуха в рабочих помещениях. Различают абсолютную, относительную и максимальную влажность воздуха. Абсолютной называется коли­чество водяных паров (в граммах), содержащееся в единице объема (м3) воздуха. Максимальной влажностью называется наибольшее количество водяных паров, которое может содержаться в 1 м3 воздуха при данных температуре и атмосферном давлении. Относительной влажностью воздуха называют отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной, выраженное в про­центах. Именно относительная влажность воздуха ха­рактеризует его состояние. Оптимальной считается влажность воздуха от 40 до 70% при температуре воз­духа 18 °С.

При высокой влажности и низкой температуре воз­духа происходит более интенсивная теплоотдача организма. При высокой влажности и высокой темпера­туре теплоотдача затрудняется. Низкая влажность при низкой температуре не оказывает заметного вли­яния на самочувствие человека. Низкая влажность при высокой температуре вызывает повышенную потерю влаги организмом, слизистые оболочки пересыхают. В жаркое время года в горячих цехах потеря влаги может достигать 10 л в сутки. Для помещений со значительными влаговыделениями (моечные и горячие цеха) относительная влажность допуска­ется до 75 % при температуре воздуха не выше 28 градусов при работе средней тяжести и 26 градусов при тяжелой работе.

Скорость движения воздуха

Движение воздуха спо­собствует теплоотдаче и испарению влаги с поверхности кожи, что очень важно для самочувствия человека, находящегося в условиях высокой температуры и высокой влажности. Для хорошего самочувствия в таких условиях необходимо некоторое движение воз­духа. Скорость движения воздуха в производствен­ных помещениях нормируется в зависимости от тем­пературно-влажностного режима. Для холодного и переходного периодов скорость движения воздуха в помещении допускается 0,2-0,5 м/с, а для теплого времени года — 0,5-1 м/с.

Всем работникам организаций мелкорозничной тор­говли должны обеспечиваться нормальные условия труда. Организации торговли должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обес­печивающими необходимый уровень комфорта посетителей и персонала: водоснабжением, канализацией, отоплением, вентиляцией, радио- и телефонной связью.

Организации торговли, расположенные в городах, подключают к городской водопроводной сети. В них оборудуется внутренняя водопроводная система. Со­гласно последним санитарным нормам, не допуска­ется строительство новых предприятий без устрой­ства внутреннего водопровода и канализации.

При отсутствии в здании системы внутренней канализации устройство внутреннего водопровода не допуска­ется. Водопроводные трубы не должны пересекать­ся с канализационными. При отсутствии централь­ного городского водопровода допускается организация водоснабжения из местного источника, на что должно быть получено разрешение местных органов санитарного надзора.

Для получения разрешения вода должна соответствовать требованиям ГОСТ-2874-82 на воду питьевую, а именно — быть бесцветной, про­зрачной, не иметь запахов. Жесткость допускается не более 20%. Возможна организация доставки пи­тьевой воды в цистернах или других закрытых ем­костях специальным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов. При любой ава­рии водопроводной сети запрещается пользоваться водой данного водопровода. После ремонта водопровода его следует продезинфицировать и произвести бактериологический анализ и только потом использовать воду из него.

При отсутствии централизованного горячего водо­снабжения в моечных устанавливают электронагрева­тели, кипятильники для подогрева воды.

Канализация

Для удаления жидких отбросов торговые и производственные помещения обязательно должны оборудоваться системой канализации, которую подключают к городской канализационной сети. Устройство канализации строго обязательно для всех предприятий, независимо от их мощности и степени благоустройства местности. Внутренняя канализационная система должна быть максимально изолированной от производства и мест хранения продуктов.

Запрещена прокладка канализационных труб всех видов через торговые залы, моечные и складские помещения. Трубы в этом случае должны быть защищены оштукатуренными коробами и не должны иметь реви­зий на всем протяжении.

В туалетах для персонала раковины и бачки реко­мендуется оборудовать педальными спусками.

Магазины, расположенные в неканализованной ме­стности, оборудуют местной канализацией со стоком вод в бетонированную яму. Это допускается для ма­лых предприятий с числом мест до 25. Сточные ямы и уборные должны находиться на расстоянии не менее 25 м от предприятия.

Важно предусмотреть, чтобы технологическое обо­рудование и сантехнические приборы для мытья посу­ды не загрязнялись содержимым производственной канализации. Для этого их присоединяют к канализационной сети с обязательным разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки.

На концевых участках канализационных горизонта­льных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий