Для создания в производственных помещениях комфортных условий важно, чтобы все параметры, характеризующие микроклимат — температура, скорость движения и влажность воздуха, — были в норме. От этого во многом зависит самочувствие и работоспособность человека. Отклонения параметров микроклимата приводят к изменению теплового баланса организма и нарушают его физиологические функции: терморегуляцию, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Происходит перегрев или переохлаждение организма. Важно также соотношение этих факторов. В целях обеспечения благоприятного микроклимата в помещениях Санитарные нормы диктуют основные его параметры: допустимую и предельную температуру воздуха для холодного и теплого периодов, его относительную влажность и скорость движения.
Для создания в производственных помещениях комфортных условий важно, чтобы все параметры, характеризующие микроклимат — температура, скорость движения и влажность воздуха, — были в норме. От этого во многом зависит самочувствие и работоспособность человека. Отклонения параметров микроклимата приводят к изменению теплового баланса организма и нарушают его физиологические функции: терморегуляцию, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Происходит перегрев или переохлаждение организма. Важно также соотношение этих факторов. В целях обеспечения благоприятного микроклимата в помещениях Санитарные нормы диктуют основные его параметры: допустимую и предельную температуру воздуха для холодного и теплого периодов, его относительную влажность и скорость движения.
Температура.Будучи теплокровным существом, человек обладает механизмом терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры человеческий организм способен вырабатывать тепло, или, наоборот, отдавать его. При повышении температуры воздуха сверх 25 градусов за счет компенсаторных способностей организма теплопродукция снижается и усиливается теплоотдача. Человеческий организм способен выдержать значительные отклонения температуры от комфортной. Воздействие высокой температуры снижает внимание и реакцию работающих, вызывает быстрое утомление. При перегреве организм теряет большое количество влаги и солей. В крайнем случае, может случиться тепловой удар — гипертермия. Его признаками являются потеря сознания, бледность, слабость пульса, высокая температура тела.
Низкая температура воздуха вызывает интенсивную теплоотдачу организма. При длительном пребывании в условиях низких температур может возникнуть переохлаждение организма, снижение иммунитета и, вследствие него, острые и хронические заболевания (воспаления верхних дыхательных путей, инфекционные заболевания, ревматизм, воспаления периферических нервов и мышц). Согласно последним санитарным нормам температура в рабочем помещении в холодный период не должна быть ниже +18 градусов.
Допустимый верхний предел температуры воздуха на рабочем месте 26 градусов.
Влажность. Помимо температуры, на теплоотдачу влияет и влажность воздуха в рабочих помещениях. Различают абсолютную, относительную и максимальную влажность воздуха. Абсолютной называется количество водяных паров (в граммах), содержащееся в единице объема (м3) воздуха. Максимальной влажностью называется наибольшее количество водяных паров, которое может содержаться в 1 м3 воздуха при данных температуре и атмосферном давлении. Относительной влажностью воздуха называют отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной, выраженное в процентах. Именно относительная влажность воздуха характеризует его состояние. Оптимальной считается влажность воздуха от 40 до 70% при температуре воздуха 18 °С.
При высокой влажности и низкой температуре воздуха происходит более интенсивная теплоотдача организма. При высокой влажности и высокой температуре теплоотдача затрудняется. Низкая влажность при низкой температуре не оказывает заметного влияния на самочувствие человека. Низкая влажность при высокой температуре вызывает повышенную потерю влаги организмом, слизистые оболочки пересыхают. В жаркое время года в горячих цехах потеря влаги может достигать 10 л в сутки. Для помещений со значительными влаговыделениями (моечные и горячие цеха) относительная влажность допускается до 75 % при температуре воздуха не выше 28 градусов при работе средней тяжести и 26 градусов при тяжелой работе.
Скорость движения воздуха. Движение воздуха способствует теплоотдаче и испарению влаги с поверхности кожи, что очень важно для самочувствия человека, находящегося в условиях высокой температуры и высокой влажности. Для хорошего самочувствия в таких условиях необходимо некоторое движение воздуха. Скорость движения воздуха в производственных помещениях нормируется в зависимости от температурно-влажностного режима. Для холодного и переходного периодов скорость движения воздуха в помещении допускается 0,2-0,5 м/с, а для теплого времени года — 0,5-1 м/с.
Всем работникам организаций мелкорозничной торговли должны обеспечиваться нормальные условия труда. Организации торговли должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта посетителей и персонала: водоснабжением, канализацией, отоплением, вентиляцией, радио- и телефонной связью.
Организации торговли, расположенные в городах, подключают к городской водопроводной сети. В них оборудуется внутренняя водопроводная система. Согласно последним санитарным нормам, не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации. При отсутствии в здании системы внутренней канализации устройство внутреннего водопровода не допускается. Водопроводные трубы не должны пересекаться с канализационными. При отсутствии центрального городского водопровода допускается организация водоснабжения из местного источника, на что должно быть получено разрешение местных органов санитарного надзора. Для получения разрешения вода должна соответствовать требованиям ГОСТ-2874-82 на воду питьевую, а именно — быть бесцветной, прозрачной, не иметь запахов. Жесткость допускается не более 20%. Возможна организация доставки питьевой воды в цистернах или других закрытых емкостях специальным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов. При любой аварии водопроводной сети запрещается пользоваться водой данного водопровода. После ремонта водопровода его следует продезинфицировать и произвести бактериологический анализ и только потом использовать воду из него.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения в моечных устанавливают электронагреватели, кипятильники для подогрева воды.
Канализация. Для удаления жидких отбросов торговые и производственные помещения обязательно должны оборудоваться системой канализации, которую подключают к городской канализационной сети. Устройство канализации строго обязательно для всех предприятий, независимо от их мощности и степени благоустройства местности. Внутренняя канализационная система должна быть максимально изолированной от производства и мест хранения продуктов.
Запрещена прокладка канализационных труб всех видов через торговые залы, моечные и складские помещения. Трубы в этом случае должны быть защищены оштукатуренными коробами и не должны иметь ревизий на всем протяжении.
В туалетах для персонала раковины и бачки рекомендуется оборудовать педальными спусками.
Магазины, расположенные в неканализованной местности, оборудуют местной канализацией со стоком вод в бетонированную яму. Это допускается для малых предприятий с числом мест до 25. Сточные ямы и уборные должны находиться на расстоянии не менее 25 м от предприятия.
Важно предусмотреть, чтобы технологическое оборудование и сантехнические приборы для мытья посуды не загрязнялись содержимым производственной канализации. Для этого их присоединяют к канализационной сети с обязательным разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки.
На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.