Микрофлора битой птицы подобна микрофлоре мяса. Сохраняющийся кожный покров препятствует проникновению микроорганизмов из внешней среды внутрь тканей, однако на самом кожном покрове обсемененность достигает значительной величины, особенно при повышенной влажности. Общая обсемененность птицы может быть очень значительной: множество микробов сохраняется в ротовой полости и во внутренних органах, особенно у полупотрошенной птицы. На предприятия продовольственной торговли запрещается принимать непотрошенную птицу, кроме дичи. Перед убоем в промышленных условиях птицу подвергают голоданию. Это облегчает технологию переработки, но приводит к ослаблению организма птицы и поражению ее микробами. Особенно опасны сальмонеллы. Они прекращают свой рост при температуре ниже 5 градусов, выдерживают нагревание до 60 градусов в течение часа, до 75 градусов — в течение 10 минут, при кипячении погибают мгновенно. По этой причине мясо птицы представляет большую санитарную опасность. В соленом и копченом мясе сальмонеллы погибают через 2-3 месяца.
Микрофлора битой птицы подобна микрофлоре мяса. Сохраняющийся кожный покров препятствует проникновению микроорганизмов из внешней среды внутрь тканей, однако на самом кожном покрове обсемененность достигает значительной величины, особенно при повышенной влажности. Общая обсемененность птицы может быть очень значительной: множество микробов сохраняется в ротовой полости и во внутренних органах, особенно у полупотрошенной птицы. На предприятия продовольственной торговли запрещается принимать непотрошенную птицу, кроме дичи. Перед убоем в промышленных условиях птицу подвергают голоданию. Это облегчает технологию переработки, но приводит к ослаблению организма птицы и поражению ее микробами. Особенно опасны сальмонеллы. Они прекращают свой рост при температуре ниже 5 градусов, выдерживают нагревание до 60 градусов в течение часа, до 75 градусов — в течение 10 минут, при кипячении погибают мгновенно. По этой причине мясо птицы представляет большую санитарную опасность. В соленом и копченом мясе сальмонеллы погибают через 2-3 месяца.